Alexander Vitkovski (alev_biz) wrote,
Alexander Vitkovski
alev_biz

Categories:

Вернется ли сознание: покажет ПЭТ

Проблема диагностики и прогноза хронических нарушений сознания (минимального состояния сознания и вегетативного состояния, которое сейчас принято более корректно называть синдромом ареактивного бодрствования) стоит очень остро.

Вернется ли сознание: покажет ПЭТ

Очень скоро в России выйдет научная монография, посвященная этому вопросу, а сегодня мы вспомним работу, вышедшую три года назад. Учёные из Дании и Бельгии выяснили, что определить глубину хронического нарушения сознания и вероятность восстановления поможет позитронно-эмиссионная томография (ПЭТ) мозга.



С помощью ПЭТ сотрудники Копенгагенского и Льежского университетов измерили метаболизм глюкозы в мозге 131 пациента с травмами, которые повлекли за собой различные степени нарушения сознания (включая вегетативное и состояние минимального сознания). Также обследованию «подверглись», как полагается, и 28 здоровых людей. А маркировали всё стандартно: фтордезоксиглюкозу радиоактивным атомом фтора-18.

Оказалось, что в более активном полушарии мозга уровень метаболизма глюкозы в вегетативном состоянии в среднем составляет 38%, а при минимальном сознании — 58% по сравнению со здоровыми людьми. В 89% случаев удалось различить эти состояния именно при помощи ПЭТ.

В дальнейшем пациенты, у которых уровень метаболизма оказывался более 42%, в 88% случаев приходили в сознание в течение года. А вот при показателях ниже сознание, к сожалению, не возвращалось.

«Почти во всех случаях общий обмен веществ в мозге позволял напрямую предсказать как текущее состояние сознания, так и его последующее восстановление. В целом, полученные результаты показывают, что существуют минимальные энергетические требования для сохранения сознания и прихода в себя после повреждения мозга», — отметил Рон Куперс (Ron Kupers), один из авторов работы.

Нейробиолог из Корнеллского университета Николас Шифф (Nicholas Schiff) считает, что полученная информация позволит определять среди пациентов потенциальных кандидатов на восстановление: «Если это подтвердится, то, должно быть, ни один пациент с нарушением сознания не покинет больницу без такого обследования».

Исследование опубликовали в 2016 году в журнале Current Biology.

Текст: Алексей Паевский





Ссылка на источник

Tags: диагностика, инструменты и методы, медицина, мозг, нейробиология, нейроновости, пациенты
Subscribe

Posts from This Journal “нейроновости” Tag

  • Школа молодых нейронов

    Мы уже неоднократно писали писали, что во-первых, нейроны могут восстанавливаться во взрослом возрасте за счет деления нервных стволовых клеток, а,…

  • Психологи выяснили, как эффективнее запоминать новые слова

    Психологи и нейробиологи Санкт-Петербургского государственного университета на протяжении нескольких лет проводили исследование, чтобы узнать, какой…

  • Попадет ли лекарство в мозг?

    Сотрудники кафедры медицинской химии и тонкого органического синтеза МГУ сообщили о разработке прогнозирующей модели проницаемости…

promo alev_biz february 27, 05:03 1
Buy for 20 tokens
Никита Майсейчик из Баранович в сентябре собирается в школу на первый в своей жизни звонок. Правда, в 1-ый класс он не пойдет, а поедет. На коляске, которой пока нет, но которая ему очень нужна. Мальчику семь лет, он не ходит. Тому причина сложное заболевание – рахишизис поясничного отдела…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments