Alexander Vitkovski (alev_biz) wrote,
Alexander Vitkovski
alev_biz

Category:

Вероятно, простуда способна передаваться плоду через плаценту

Учёные выяснили, что вирус, вызывающий самую обычную простуду, способен инфицировать клетки человеческой плаценты. Они подозревают, что это может означать возможность передачи инфекции от будущих матерей их нерождённым детям.

Простуда способна передаваться плоду через плаценту

Исследование, опубликованное в журнале PLOS ONE, было проведено под руководством доктора Джованни Пьедимонте (Giovanni Piedimonte), профессора педиатрии и вице-президента по исследованиям в Тулейнском университете (The Tulane University of Louisiana).



«Это первое доказательство того, что вирус обычной простуды может заразить человеческую плаценту, — сказал Пьедимонте. — Это подтверждает нашу теорию о том, что когда женщина простужается во время беременности, вирус, вызывающий материнскую инфекцию, может распространиться на плод и вызвать у него лёгочную инфекцию ещё до рождения».

Плацента во время беременности обеспечивает передачу питания от матери к плоду, отфильтровывая в то же время потенциальные патогены. Однако учёные всё чаще обнаруживают проницаемость этого барьера для тех или иных угроз. В частности, бушующие в Латинской Америке эпидемии лихорадки Зика, показали, что для возбуждающего их вируса плацента совсем не преграда.

Исследовательская группа Пьедимонте решила проверить подверженность плаценты заражению респираторно-синцитиальным вирусом — патогеном, вызывающим инфекции нижних дыхательных путей, в том числе у новорождённых.

Используя донорские плаценты, исследователи выделили три основных типа клеток, обнаруженных в плацентах — клетки цитотрофобласта, фибробласты стромы и клетки Кащенко — Гофбауэра — и подвергли их in vitro воздействию респираторно-синцитиального вируса. В результате выяснилось, что если клетки цитотрофобласта, будучи заражены, поддерживали лишь ограниченную клеточную репликацию, другие два типа клеток оказались значительно более восприимчивы к инфекции. Например, клетки Кащенко — Гофбауэра выжили и позволили вирусу размножаться внутри клеточных стенок. Поскольку же клетки Кащенко — Гофбауэра перемещаются внутри плаценты, исследователи предполагают, что они могут действовать как своего рода троянский конь, перенося вирус, в том числе в плод.

«Эти клетки не умирают, когда заражены вирусом, и это проблема, — говорит Пьедимонте. — Когда они проникают в плод, они подобны бомбам, начинённым вирусом. Правда, не потому, что взрываются, распространяя вирус вокруг, что было бы типично, а потому что переносят вирус по межклеточным каналам».

Исследователи обеспокоены полученными результатами, так как если вирус поражает плаценту, он может поражать и плод, вызывая инфекцию лёгких ещё до рождения, что может иметь в качестве последствия, например раннее развитие астмы. Пьедимонте планирует продолжать исследования для проверки этой теории.



Ссылка на источник

Tags: беременность, вирусы, инфекции, медицина
Subscribe

Posts from This Journal “инфекции” Tag

promo alev_biz july 27, 19:00 1
Buy for 20 tokens
Впереди 1 сентября, начало нового учебного года. Первоклассники будут радостно бежать на линейку, а старшеклассники с грустью придут на свой последний звонок. И вне зависимости от того, сколько ребенку или уже молодому человеку лет, каждый из них в этот день хочет прийти в школу особенно красивым:…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment