Alexander Vitkovski (alev_biz) wrote,
Alexander Vitkovski
alev_biz

Category:

Микроглия поможет при прионных заболеваниях

Прионные заболевания – болезнь Крейцфельда-Якоба, куру и другие страшные недуги – вызываются необычными инфекционными агентами. Не бактериями и даже не вирусами – простыми «неправильно» свернутыми белками.

Микроглия поможет при прионных заболеваниях
Клетки микроглии (зеленые) в мозжечке мыши

Новая работа, опубликованная в Journal of Virology, показывает, что важнейшую роль в сопротивлении организма этим «медленным болезням» играет микроглия.

Эксперимент группы из Национального института аллергии и инфекционных заболеваний (NIAID), входящего в Национальные институты здоровья США (NIH), был достаточно прост. Авторы использовали препарат с кодовым названием PLX5622, который позволяет быстро уничтожить от 78 до 90 процентов микроглиальных клеток в мозге мыши. Животных заражали прионами так называемой скрепи овец, прионного заболевания, поражающего этот вид скота. Оказалось, что без микроглии развитие заболевания происходило намного быстрее – в среднем, обработанных PLX5622 мышек, заболевших скрепи, приходилось подвергать эвтаназии на 31-33 дня быстрее, чем тех, чей мозг остался со всей своей микроглией. Отметим, что для мышей месяц – это очень много.

Судя по всему, именно микроглия замедляет развитие прионных заболеваний в мозге, «охотясь» и удаляя первичные скопления прионных белков, не давая распространяться болезни. И, значит, на эти клетки следует обратить особо пристальное внимание при разработке новых подходов к лечению этой группы смертельных недугов.

Текст: Алексей Паевский


Ссылка на источник

Tags: инфекции, мозг, нейробиология, нейроновости, прионы
Subscribe

Posts from This Journal “прионы” Tag

Buy for 20 tokens
Максим Савчиц – 5-летний мальчик из г.Лида, который очень нуждается в помощи. После года жизни он полностью потерял слух и с тех пор не произнес ни слова. Несмотря на установленный на одном ушке имплант, он даже спустя 3 года различает звуки только по губам, не понимает речь, и до сих…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments