Alexander Vitkovski (alev_biz) wrote,
Alexander Vitkovski
alev_biz

Categories:

Лошадь помнит ваши эмоции

Исследователи из Великобритании, представляющие университеты Портсмута и Суссекса, в условиях контролируемого эксперимента сумели показать, что лошади способны распознавать эмоции на лицах людей по фотографии и хранить эти воспоминания в долговременной памяти.

Лошадь помнит ваши эмоции

Эксперимент, позволивший утверждать это, был достаточно изящен. Лицо двух человек сфотографировали в двух вариантах. В одном человек улыбался и располагал к себе, в другом – «надевал» на себя угрожающую гримасу. Затем эти фотографии в случайной выборке (10 одних выражений лица и 11 противоположных) показывали на протяжении 2 минут 21 лошади. На следующий день лошадей подводили уже к реальному сидящему человеку, которому было дано задание не выражать никаких эмоций и демонстрировать нейтральное выражение лица.



Оказалось, что лошади, которым за день до встречи с живым человеком, показывали его «доброе» лицо, активно шли на контакт с незнакомцем. Те же, которым показывали лицо с угрозой, всем своим поведением показывали, что сидящий перед ней человек опасен для нее и вырывали поводья из рук. Важно отметить, что испытуемые не знали, какой из двух их портретов за день до эксперимента показали лошади.

Лошадь помнит ваши эмоции
Портреты и реакции лошадей на них

Интересно, что предыдущие исследования университета Суссекса показали, что животные склонны рассматривать «негативные» события с помощью левого глаза из-за специализации правого полушария мозга для обработки угрожающих стимулов (как мы помним, информация из левого глаза обрабатывается в правом полушарии).

Профессор Карен Маккомб из Университета Суссекса так комментирует результаты исследования: «Мы обнаружили, что лошади могут не только читать выражения лица человека, но также могут помнить Предыдущее эмоциональное состояние человека, когда они встречаются с ними позже в тот день – и, что важно, что они соответствующим образом адаптируют свое поведение. По сути, у лошадей есть память об эмоциях».

Статья опубликована в журнале Current Biology.

Текст: Алексей Паевский





Ссылка на источник

Tags: животные, мозг, нейроновости, память, поведение, эмоции, этология
Subscribe

Posts from This Journal “животные” Tag

Buy for 30 tokens
Сегодня СМИ обсуждают новое заявление учёных. Событие, которое произошло с одной из гигантских звезд в созвездии Волопаса, поразило ученых. Они с 2001 года наблюдали эту звезду. Для них она казалась в два с половиной миллиона раз ярче Солнца. И, казалось бы, такой огромный объект будет…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments