Alexander Vitkovski (alev_biz) wrote,
Alexander Vitkovski
alev_biz

Categories:

Ваше приветствие расскажет о вас больше, чем вы сами

Можно ли «увидеть», насколько дружелюбно с вами поздоровались? Теперь, благодаря команде учёных из CNRS, ENS и Университета Aix-Marseille, можно.

Ваше приветствие расскажет о вас больше, чем вы сами

Они создали метод, который позволяет зафиксировать мысленное представление человека о том, кто сказал ему «здравствуйте». Причём, в зависимости от интонации этот образ может стать как надёжным и внушающим доверие, так и отталкивающим. О подробностях авторы рассказали в журнале PNAS.



Люди, приветствующие вас, с которыми вы встречаетесь впервые, кажутся вам общительными или враждебными? Всё зависит от интонации. На ней строятся лингвистические и социальные суждения, которые появляются у нас во время разговора. Это подобно любому другому ментальному образу, к примеру, апельсина, ананаса, розы и так далее. Мысленное же представление о пока ещё почти незнакомом человеке формируется именно на основе акустических качеств его голоса. И эти образы впервые удалось смоделировать и сравнить между собой.

Для этого исследователи разработали компьютерную программу под названием CLEESE, которая способна управлять голосом. Она может произвольно генерировать тысячи вариантов произношения одного записанного слова, каждое из которых слушается максимально реалистично, но отличается нюансами по голосовой «окраске».

Ваше приветствие расскажет о вас больше, чем вы сами
Как слышится более доверительное приветствие? Исследователи определили эту оптимальную интонацию.

Проанализировав ответы добровольцев, слушавших в ходе эксперимента эти варианты, учёные смогли определить, какая интонация звучит наиболее искренно. Например, чтобы прозвучать решительно, французское «bonjour» нужно произнести с нисходящей интонационной подачей, делая акцент на второй слог. С другой стороны, чтобы внушить доверие, в самом конце слова интонацию нужно чуть приподнять.

Используя программное обеспечение CLEESE, команда смогла визуализировать «код», по которому люди приобретают представление о других. Причём, этот код не зависит от пола слушателя или собеседника.

Этот метод исследования можно использовать для ответа на многие другие вопросы в области восприятия языка. Например, как результаты меняются на уровне предложений? Отличаются ли ментальные представления в зависимости от языка? Возможно, даже получится понять, как эмоции, вложенные в слова, воспринимаются людьми с расстройствами аутистического спектра.

Сами члены научной группы уже нашли клиническое приложение для программы: они планируют изучить, как слова интерпретируются перенёсшими инсульт пациентами, у которых были поражены речевые зоны. В целях медицинского мониторинга или диагностики исследователи хотели бы использовать свой метод для выявления аномалий в восприятии языка и, возможно, сделать его инструментом для реабилитации пациентов.

Текст: Анна Хоружая





Ссылка на источник

Tags: восприятие, инструменты и методы, медицина, нейроновости, общение, эмоции
Subscribe

Posts from This Journal “нейроновости” Tag

promo alev_biz october 13, 12:29 1
Buy for 20 tokens
Ванечке Новышу всего два годика. Половину своей только начавшейся жизни он борется с онкологией. Опухоль желточного мешка крестцово-копчиковой области с врастанием в канал спинного мозга, с метастазами в подвздошные и паховые лимфоузлы – именно так звучит диагноз малыша. Благодаря…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment