Alexander Vitkovski (alev_biz) wrote,
Alexander Vitkovski
alev_biz

Categories:

Настольные игры защищают от когнитивного снижения

В новом исследовании изучали влияние аналоговых игр на улучшение когнитивных функций – в экспериментальную группу вошло больше тысячи испытуемых в возрасте с 11 до 70 лет и с 70 до 79, у которых исследовали состояние когнитивной сферы.

Настольные игры защищают от когнитивного снижения

Оказалось, что у тех, кто играл в как можно большее количество игр, более медленно снижались когнитивные функции на протяжении всей жизни.



Активная интеллектуальная деятельность оказывает долгосрочное влияние на поддержание когнитивных функций. Например, билингвизм и выполнение интеллектуально более сложной работы, постоянное обучение связаны с улучшением когнитивных функций в более позднем периоде жизни. Такое «успешное» когнитивное старение представляет большой интерес для общественного здравоохранения и гериартрической медицины, а также для самих стареющих людей.

При поиске возможных методов интервенции особое внимание уделили тренировке мозга и другим цифровым когнитивным играм. Вопрос о том, оказывают ли они и так называемые тренировки мозга защитный эффект на когнитивные функции, все еще спорный. Так как эффект часто неустойчив или не переносится за пределы игрового контекста, а демонстрируемые положительные проявления не всегда сохраняются. Однако оказалось, что более традиционные аналоговые игры, такие как настольные игры, карты, кроссворды и судоку, защищают от когнитивного снижения.

Предыдущие исследования в этой области имели достаточно много ограничений, поэтому в настоящем исследовании изучалось влияние игры в целом на познавательные функции с 11 до 70 лет, а также ассоциация с изменением областей, отвечающих за работу четырех умственных функций: зрительно-пространственная способность, скорость обработки информации, память и кристаллизационная способность. Их потенциал оценивался у участников в возрасте с 70 до 79 лет.

Выборка исследования состояла их 1091 здорового респондента, которые родились в 1936 году и приняли участие в групповом тесте на интеллект в 1947 году в возрасте 11 лет. Был проведен тест the Moray House Test (MHT), который оценивал работу различных когнитивных областей. Задания состояли из классификации слов, пословиц, пространственных элементов и арифметических задач. При заполнении большой анкеты об их социальной и физической активности респонденты отвечали, играли ли они в различные игры (например, карты, шахматы, бинго или кроссворды) и сколько: например, каждый день/несколько раз в неделю/несколько раз в месяц/несколько раз в год/менее одного раза в год.

Оказалось, что более высокая частота игр в возрасте 11 лет имела взаимосвязь с более высокими показатели по когнитивной сфере по достижении 70 лет. Также частые и разнообразные интеллектуальные игры коррелировали с меньшим общим когнитивным снижением с 70 до 79 лет, в частности, с меньшим снижением памяти. Увеличение количества игр также связывалось с меньшем снижением скорости обработки информации с 70 до 76 лет.

Таким образом, аналоговые игры – это доступное и веселое занятие, которое может защитить вас от снижения когнитивных функций в течение жизни.

Подробнее об этом исследовании читайте в журнале The Journals of Gerontology.

Текст: Мария Богданова





Ссылка на источник

Tags: геронтология, игры, интеллект, когнитивистика, нейроновости, обучение, память
Subscribe

Posts from This Journal “нейроновости” Tag

promo alev_biz january 11, 22:32 2
Buy for 20 tokens
Если вы думаете, что вам несвойственны предрассудки, значит, наверняка им-то вы и подвержены. Если думаете, что когнитивные искажения (то есть систематические ошибки в мышлении) это не про вас, следовательно, в вас сидит одно из таких искажений – под названием «наивный реализм»:…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments