Alexander Vitkovski (alev_biz) wrote,
Alexander Vitkovski
alev_biz

Categories:

Кесарево сечение не увеличивает риск развития ожирения у ребенка

Новая научная работа опровергает результаты ряда небольших исследований, которые утверждали, что кесарево сечение увеличивает риск развития ожирения у ребенка. Оказалось, ранее ученые не учли некоторые важные факторы.

Кесарево сечение не увеличивает риск развития ожирения у ребенка

«Клиницистам и матерям не следует беспокоиться о способе родов как факторе развития ожирения у ребенка», – рассказал соавтор исследования Виктор Алквист (Viktor Ahlqvist).



Число детей, родившихся с помощью кесарева сечения, растет во всем мире – с 6,7% в 1990 году до 19,1% в 2014 году. Этот скачок вызвал интенсивное изучение долгосрочных последствий кесарева сечения для здоровья потомства. Несколько исследований связывают кесарево сечение с повышенным риском развития астмы, различных аллергий и ожирения. В качестве возможных объяснений была выдвинута гипотеза, что на новорожденного положительно действуют вагинальные микроорганизмы.

Авторы нового крупного исследования сравнили индекс массы тела (ИМТ) 97291 мужчины в возрасте 18 лет, а также разделили их на группы в зависимости от способа появления на свет – вагинальные роды, плановое или неплановое кесарево сечение.

Ученые обнаружили, что при рождении в результате непланового кесарева сечения риск ожирения на 17% выше по сравнению с вагинальными родами. Однако после учета множества факторов (ИМТ матери до беременности, курение матери, возраст матери, наличие диабета, гипертонии, преэклампсии у матери и уровень образования родителей), они пришли к выводу, что способ родоразрешения не играет существенной роли в определении риска ожирения у ребенка.

«Мы не нашли никаких доказательств в поддержку связи между кесаревыми сечениями и развитием ожирения. Это говорит о том, что способ родов женщины не может быть важным фактором в возникновении глобальной эпидемии ожирения», – отметил Даниэль Берглинд (Daniel Berglind), соавтор исследования.

Наиболее значимым фактором избыточного веса и ожирения оказался ИМТ матери до беременности. Это согласуется с предыдущими свидетельствами о наследуемости ожирения и влиянии материнского ожирения на здоровье плода.

Свою статью шведские ученые из Каролинского института опубликовали в PLoS Medicine.

Автор: Валерия Сема





Ссылка на источник

Tags: беременность, гинекология, дети, здоровье, наследственность, ожирение, физиология
Subscribe

Posts from This Journal “ожирение” Tag

promo alev_biz october 13, 12:29 1
Buy for 20 tokens
Ванечке Новышу всего два годика. Половину своей только начавшейся жизни он борется с онкологией. Опухоль желточного мешка крестцово-копчиковой области с врастанием в канал спинного мозга, с метастазами в подвздошные и паховые лимфоузлы – именно так звучит диагноз малыша. Благодаря…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments