Alexander Vitkovski (alev_biz) wrote,
Alexander Vitkovski
alev_biz

Category:

Оценено влияние антипсихотических препаратов на риск развития гестационного диабета

Прием антипсихотических препаратов и продолжение терапии во время беременности могут быть связаны с повышенным риском развития гестационного сахарного диабета, сообщили американские исследователи.

Оценено влияние антипсихотических препаратов на риск развития гестационного диабета

В рамках исследования была проанализирована вероятность развития гестационного диабета, связанного с длительным использованием определенных нейролептиков, в том числе арипипразола, зипразидона, кветиапина, рисперидона и оланзапина, во время беременности. Женщины, принимавшие участие в исследовании, были беременны, не страдали диабетом и принимали антипсихотические препараты в течение трех месяцев до беременности.



Исследователи сравнили данные женщин, продолживших применение нейролептиков во время беременности, с показателями тех, кто прекратил терапию.

Результаты показали, что в зависимости от применяемого средства абсолютный риск развития гестационного диабета среди участниц исследования, продолжавших лечение, составлял от 4,2 до 12%. Среди тех, кто прекратил терапию, этот показатель варьировал от 3,8 до 4,7%.

Исследователи отмечают, что после корректировки факторов, потенциально искажающих результаты, повышенный риск развития гестационного диабета был обнаружен при применении двух из пяти исследованных препаратов, оланзапина и кветиапина, по сравнению с показателями женщин, прекративших прием препаратов. Повышенного риска при применении арипипразола, зипразидона и рисперидона выявлено не было.

Авторы работы также заявили, что риск развития сахарного диабета является лишь одним из факторов при принятии решения относительно лекарственной терапии во время беременности; другие факторы включают преимущества терапии и риски изменения лечения. Предполагается, что проведение дальнейших исследований по включению применения антипсихотических препаратов во время беременности помогут в принятии решения относительно терапии.

Результаты исследования были опубликованы в журнале American Journal of Psychiatry.

Автор: Нелли Хамзина





Ссылка на источник

Tags: беременность, диабет, лекарства, медицина, психиатрия, эндокринология
Subscribe

Posts from This Journal “психиатрия” Tag

Buy for 20 tokens
По поводу моего вчерашнего поста "Я разорён", каюсь, был не прав, однако получил очень полезный фитбек. Об этом подробно... (фото: Яндекс Картинки, кадр из к/ф Во все тяжкие) Возможно было глупо использовать стандартную подачу информации, а именно "кликбейт", когда пишу…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments