Alexander Vitkovski (alev_biz) wrote,
Alexander Vitkovski
alev_biz

Categories:

Россия и ЕС. Перспективы никотина

22 ноября Правительство РФ указом премьер-министра утвердило обновленную антитабачную концепцию до 2035 года. Ее ключевые цели – сокращение количества курильщиков до 21%, а также сокращение спроса за счет приравнивания вейпов, электронных систем доставки никотина и электронных систем нагревания табака к обычным сигаретам.

Россия и ЕС. Перспективы никотина

Одним из инструментов стимулирования россиян к отказу от вредной привычки станет также введение корпоративных программ укрепления здоровья.



В соответствии с майскими данными ВЦИОМ, курильщиком является каждый третий житель крупных городов России, 29% из которых употребляют обычные сигареты и 4% — альтернативные электронные устройства.

При этом, в стране заметен тренд на переход к использованию альтернативных никотиносодержащих продуктов и отказу от традиционных сигарет. По данным фискальной платформы «Такском», в годовом выражении в 2019 г. продажи стиков для электронных систем нагревания табака (ЭСНТ) выросли в 4,5 раза. При этом продажи обычных сигарет за это же время сократились на 7%.

Электронные устройства по-разному регулируются на глобальном рынке, и в ряде стран, включая, например, Великобританию, включены в национальную концепцию по борьбе с табакокурением. Различные регуляторные подходы и результаты научных исследований, связанных с оценкой влияния электронных средств доставки никотина на организм курильщика, были представлены на 7 ежегодной конференции E-Cigarette Summit, прошедшей в Лондоне.

По словам Рона Борланда, представителя Мельбурнского университета, члена четырехсторонней рабочей группы по изучению табака и электронных сигарет с участием исследователей из США, Канады, Великобритании и Австралии, говорить о том, что альтернативные никотиносодержащие продукты безопасны было бы ложью, но и приравнивать их к обычным сигаретам не представляется ученому возможным: «Уравнивание сигарет и электронных устройств было бы медвежьей услугой для глобального сообщества. Они безусловно вредны для организма курильщика, но в разы меньше в сравнении с обычной, «сжигаемой», сигаретой».

На полях форума Борланд представил результаты работы четырехсторонней группы, в связи с которыми курильщики обычно приходят к использованию электронных устройств в связи с влиянием со стороны своих друзей и знакомых, а не в результате большого количества контактов с рекламными сообщениями. При этом, во всех исследуемых странах использование таких устройств не является нормативным поведением.

Сара Джексон из Университетского колледжа Лондона, который недавно прогремел на весь мир с результатами исследования, показывающими, что использование электронных устройств может помогать до 70 000 британцев ежегодно отказываться от вредной привычки, представила результаты собственного исследования, в соответствии с которым одновременное использование обычных и альтернативных сигарет приводит к увеличению количества попыток отказаться от курения в целом.

По мнению бывшего министра здравоохранения Великобритании Сэра Саймона Бернса, обновляемая доказательная база и постепенное сокращение курильщиков с 2012 года до 14.4% населения страны должны быть приняты во внимание ВОЗ в части составления рекомендаций в отношении электронных сигарет и других альтернативных устройств:

«Сегодня ВОЗ отстает от темпов реализации научных исследований и не относится с должным вниманием к экспертизе стран-членов организации, что критически влияет на восприятие альтернатив сжигаемому табаку мировым сообществом».

В соответствии с недавно обновленными рекомендациями организации, антитабачные политики членских государств должны быть направлены на все сжигаемые табачные продукты для обеспечения перехода курильщиков от использования наиболее токсичных продуктов и продуктов, вызывающих наибольшее привыкание, к альтернативам, наносящим меньший вред здоровью.

По мнению экспертов ВОЗ, целью таких политик должен быть не запрет на продажу никотиносодержащих продуктов как таковых, но предоставление потребителю выбора и достоверной информации о новых продуктах, чтобы он самостоятельно решил продолжить или отказаться от использования вредных для здоровья продуктов.

Сегодня уже существуют исследования, доказывающие возможность эффективного стимулирования курильщиков к отказу от обычных сигарет в пользу электронных устройств посредством соответствующей маркировки без воздействия на некурящие аудитории.

Центр по изучению поведения человека, подверженного пагубным привычкам при Лондонском Университете Саут-Банк провел исследование на выборке из почти 2 500 человек, которые оценили электронные сигареты после ознакомления с предупреждающим сообщением на пачке.

Строгие запрещающие сообщения, отмечающие потенциальное вредное воздействие никотина на организм потребителя, одинаково отвращали курильщиков обычных сигарет и некурящих от использования электронных сигарет.

Тогда как сообщения о пониженном риске в сравнении с курением обычных сигарет отвращали некурящих от покупки электронных устройств, но стимулировали интерес к продуктам со стороны действующих курильщиков.

Таким образом, запретительная коммуникация сама по себе содержит риск дальнейшего развития курения обычных сигарет вместо постепенного сокращения негативного воздействия продуктов горения на организм человека, решившего попробовать отказаться от вредной привычки.

По словам Лин Докинз, профессора в области исследования никотина и табака Университета Саут-Банк, «если больше людей переключатся на использование альтернативных устройств, количество связанных с курением заболеваний и смертей значительной снизится».

Принимая во внимание распространенность перехода курильщиков на использование альтернативных устройств, организация констатирует необходимость проведения дальнейших независимых исследований, обеспечения достаточной и обоснованной коммуникации о влиянии таких устройств на здоровье пользователя, а также реализацию надзора и отдельного регулирования подобных продуктов.

Евразийская экономическая комиссия, регулирующий орган Евразийского экономического союза, в октябре разработала концепцию технического регламента для никотиносодержащих компонентов альтернативных устройств, которая предполагает введение требований к их составу, производству, хранению, перевозке, реализации и маркировке. По задумке авторов документа, это позволит ограничить доступ несовершеннолетних к продукции и контролировать объем вредных веществ в ней.

В случае вступления в силу, технический регламент будет действовать на всей территории ЕАЭС (Россия, Армения, Беларусь, Казахстан, Киргизия), при этом сами страны получат право дополнительно регулировать никотиносодержащие продукты на локальном уровне.

Унификация подходов к регулированию электронных систем доставки никотина в настоящее время вряд ли возможна, учитывая разницу в уровне разработки научно-доказательной базы, вытекающей из специфики рыночной конъюнктуры в различных регионах мира.

Вместе с тем, по данным ВОЗ, в мире сегодня около 1 млрд курильщиков. Численность этой группы достаточна для того, чтобы прислушиваться к мнению ее членов в отношении способов отказа от вредной привычки и предоставлять им альтернативные, а не запрещающие решения в случае наличия такой потребности.



Ссылка на источник

Tags: Минздрав, зависимость, законы, здоровье, медицина, общество
Subscribe

Posts from This Journal “законы” Tag

promo alev_biz october 13, 12:29 1
Buy for 20 tokens
Ванечке Новышу всего два годика. Половину своей только начавшейся жизни он борется с онкологией. Опухоль желточного мешка крестцово-копчиковой области с врастанием в канал спинного мозга, с метастазами в подвздошные и паховые лимфоузлы – именно так звучит диагноз малыша. Благодаря…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments