Alexander Vitkovski (alev_biz) wrote,
Alexander Vitkovski
alev_biz

Categories:

Дисциплина питания оказалась так же эффективна, как и фармакотерапия ожирения

Ожирение и метаболический синдром — современная эпидемия. Учёные тратят колоссальные усилия для поиска способов решения этой проблемы. Приверженность общества фармакологическим методам лечения все это время двигало разработки в этом направлении.

Дисциплина питания оказалась так же эффективна, как и фармакотерапия ожирения

Уже давно разработаны так называемые анорексигенные препараты (вещества, снижающие аппетит путем воздействия на ценральную нервную систему. Учёные из Имперского колледжа в Лондоне сообщают, что значимый результат могут принести и поведенческие вмешательства, хотя показали это пока только на крысах.



В своей статье в PLOS Biology авторы утверждают, что введение строгих минимальных интервалов между приемами пищи так же эффективно, как и лечение анорексигенными препаратами. Они потенциально могут прекрасно дополнять и усиливать действие друг друга при лечении ожирения и метаболического синдрома. Правда, результаты получены пока на крысах, требуются некоторые уточнения.

Они сравнивали действие препаратов и другие возможные способы снизить потребление пищи. Среди них было введение минимального строгого интервала между приемами пищи (для крыс пища была недоступна в течение 20 минут, для человека нужный интервал надо выяснять отдельно). То есть после еды в течение некоторого времени ни при каких условиях новая порция не поступала. Предположительно, это время должно быть примерно равным времени эвакуации пищи из желудка дальше по пищеварительному тракту. Вторым способом было замедление опустошения желудка и двенадцатиперстной кишки путем замедления перистальтики (посредством изменения состава пищи).

Оказалось, что потребление пищи значительно снижалось при таком вмешательстве: практически так же, как и при фармакотерапии.

Исследователи считают, что это с одинаковым успехом может быть как самостоятельной мерой снижения веса, так и отличным дополнением существующей терапии метаболического синдрома.

Текст: Дарья Тюльганова





Ссылка на источник

Tags: диета, здоровье, медицина, метаболизм, ожирение, питание, поведение
Subscribe

Posts from This Journal “питание” Tag

promo alev_biz october 13, 12:29 1
Buy for 20 tokens
Ванечке Новышу всего два годика. Половину своей только начавшейся жизни он борется с онкологией. Опухоль желточного мешка крестцово-копчиковой области с врастанием в канал спинного мозга, с метастазами в подвздошные и паховые лимфоузлы – именно так звучит диагноз малыша. Благодаря…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment