Alexander Vitkovski (alev_biz) wrote,
Alexander Vitkovski
alev_biz

Category:

Эмпатия нужна не только для сопереживания

Ученые из Амстердама выяснили, что область мозга, ответственная за эмпатию, у крыс участвует также в оценке опасности. При наблюдении за сородичем, попавшим в травмирующие условия, зеркальные нейроны работают на то, чтобы наблюдателю самому не стать жертвой.

Эмпатия нужна не только для сопереживания

Речь идет о коре передней поясной извилины, которая представляет собой одно из основных сосредоточений зеркальных нейронов. Эти нейроны обеспечивают эмпатию, то есть способность сопереживания сородичу. Ранее считалось, что эмпатия играет роль преимущественно в развитии социальных связей и направлена к объекту наблюдения. Новое же исследование показывает, что крысы используют ее в том числе и для того, чтобы самим не принять роль жертвы.



В эксперименте две крысы находились в одной клетке, разделенной прозрачной перфорированной перегородкой так, чтобы можно было общаться между собой. Одну из них били током, другая же имела возможность наблюдать за этим. Ученые внимательно следили за ее ответной реакцией.

Основное, на что они обращали внимание – показатель предчувствия опасности и настороженность, которые у крыс выражаются в замирании или оцепенении. Когда крыса-наблюдатель видела, что другую бьют током, именно этот признак она и демонстрировала. А вот при дезактивации участка коры передней поясной извилины – прекращала.

Полученные данные свидетельствуют о том, что участок мозга, ответственный за эмпатию, служит не только для сопереживания сородичу, но и для того, чтобы использовать эту информацию в собственных целях. Понимая, что другой крысе неприятно или больно, крыса-наблюдатель настораживалась и готовилась обезопасить себя.

Таким о разом, сопереживание участвует в реципрокных контурах, направленных не только на заботу о жертве, но и на то, чтобы не стать жертвой самому.

Результаты исследования опубликованы в PLOS Biology.

Текст: Дарья Тюльганова





Ссылка на источник

Tags: нейробиология, нейроновости, поведение, эмоции, эмпатия
Subscribe

Posts from This Journal “нейроновости” Tag

Buy for 20 tokens
Иппотерапия – это уникальный вид реабилитации без боли и лекарств, который способен творить чудеса. Именно это направление помощи Центр помощи «Вера» открыл в поддержку тяжелобольных детей и предоставляет возможность бесплатно пройти 3 курса занятий в год. Первые занятия…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments