Alexander Vitkovski (alev_biz) wrote,
Alexander Vitkovski
alev_biz

Categories:

Почему люди отводят глаза при разговоре?

Ученые из Киотского университета в Японии нашли объяснение тому, почему иногда люди испытывают трудности с поддержанием зрительного контакта во время беседы лицом к лицу и постоянно отводят глаза.

Почему люди отводят глаза при разговоре?

Исследователи задались вопросом, почему иногда появляется непреодолимое желание отвести взгляд во время разговора и среди возможных причин рассматривали даже такие естественные, как наскучивший разговор. Однако все же решили удостовериться в своих предположениях и провели эксперимент, в котором приняли участие 26 добровольцев. Тест проходил в форме игры-ассоциации, когда один участник должен был придумывать глагол к предложенному слову (например, мяч - бросать), а за лицами всех добровольцев велось наблюдение.

Во время использования слов, к которым сложно придумать глагол (например, небо), респонденты тратили много времени, но если при этом отводили глаза, то придумывали быстрее. Ученые сделали вывод, что двойная задача - и поддерживать зрительный контакт, и подбирать подходящее слово, слишком требовательна для мозга. По этой причине мозг сигнализирует перегрузке и "настаивает" на прерывании визуального контакта, чтобы все силы направить на поиск слова.

Результаты работы опубликованы в издании Cognition.

Более детально это исследование описано здесь.

Автор: Дарья Вольная


Ссылка на источник

Tags: когнитивистика, мозг, нейробиология, общение, поведение, психология
Subscribe

Posts from This Journal “когнитивистика” Tag

Buy for 20 tokens
У 5-летнего Ромочки Рудакова инвалидность с детства, 4 степень утраты здоровья. Эпилептические приступы, которые проявляются у мальчика, удалось купировать лекарствами, а от дистонических спасает только помощь в отделении реанимации. Ребенок очень нуждается в специализированной коляске для…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment