Alexander Vitkovski (alev_biz) wrote,
Alexander Vitkovski
alev_biz

Category:

Рассеянный склероз: кто убийца нервных волокон?

Считается, что потеря аксонов (нервных волокон) при рассеянном склерозе приводит к хронической инвалидности, которая встречается у многих пациентов. И для того, чтобы спрогнозировать её вероятность, измеряли площадь поперечного сечения спинного мозга с помощью МРТ.

Рассеянный склероз: кто убийца нервных волокон?
Гистологический препарат головного мозга при рассеянном склерозе

Но теперь взгляды изменились: учёные из Университета Королевы Марии в Лондоне сообщают, что эта площадь не указывает на потерю аксонов при рассеянном склерозе.



А что же тогда указывает? Это хороший вопрос, на который пока ответ не найден. Учёные изучили спинной мозг 13 человек с недугом и 5 здоровых людей и поняли, что метод не настолько информативен и чувствителен, как считалось раньше.

«Необходимо оценить природу спинного мозга как высокоорганизованной и в значительной степени автономной сети. Нам нужно определить другие факторы кроме потери массы аксонов, которые могут достоверно говорить о разрушении сети спинного мозга и приводят к функциональному дефициту, наблюдаемому при заболевании», — поясняет руководитель исследования Клаус Шмиер (Klaus Schmierer).


Рассеянный склероз: кто убийца нервных волокон?
Основные симптомы рассеянного склероза

При травме спинного мозга люди с менее чем 10 процентами аксонов в спинном мозге способны двигать ногами, но, согласно результатам исследования, при рассеянном склерозе пациенты даже с 40 процентами аксонов в большинстве случаев прикованы к инвалидной коляске. Здесь явно есть ещё какие-то факторы, которые только предстоит понять.

Учёные объясняют, что обнаружение других механизмов, которые вызывают хроническую нетрудоспособность при этой патологии, поможет найти новые методы лечения.

Предварительные результаты команды показывают, что потеря в спинном мозге в том числе синаптических связей при рассеянном склерозе очень значительна, и именно она может стать недостающим звеном, ведущим к инвалидности.

Текст: Инна Егорова





Ссылка на источник

Tags: диагностика, исследования, мозг, неврология, нейроновости, нейрофизиология, пациенты
Subscribe

Posts from This Journal “неврология” Tag

Buy for 30 tokens
Беда не приходит одна Если кто ещё помнит одного из самых ярких блогеров Живого Журнала Рому Петрова romapetrov, то этот пост для вас. Ромы с нами уже нет, однако в его семье продолжают происходить неприятные вещи, так год назад папа Ромы перенес инсульт и мы с вами помогли ему…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments