Alexander Vitkovski (alev_biz) wrote,
Alexander Vitkovski
alev_biz

Частота физических упражнений оказалась важнее для женской выносливости, чем их интенсивность

Ученые из Университета Нового Южного Уэльса провели исследование, чтобы выяснить, какие факторы дают наибольший эффект при силовых тренировках у женщин.

Частота физических упражнений оказалась важнее для женской выносливости, чем их интенсивность

В статье, опубликованной в журнале Sports Medicine, исследователи рассказали о результатах метаанализа 24 статей на эту тематику, объединивших тестирование более чем тысячи женщин.



Анализ показал, что основным фактором, влияющим на успешный рост силы, будет частота тренировок (количество дней в неделю, в которые они были). Число повторов и подходов в рамках одной тренировки оказалось хоть и важным, но менее значимым.

Тренировки с отягощениями определенно позволяют женщинам стать сильнее. В проанализированных исследованиях испытуемыми были женщины в возрасте 18-50 лет, имевшие разный уровень физической подготовки. В среднем при практикуемом трижды в неделю комплексе упражнений за 15 недель участницы увеличивали свою мышечную массу на полтора килограмма, а силу — на 25% по сравнению с состоянием «до».

Ведущий автор работы, доктор Мэнди Хагстрем, отметила, что, несмотря на растущее число женщин в силовом спорте, исследований с их участием, имеющих хороший дизайн, поразительно мало. Команда изучила 14.067 статей на тему силовых упражнений в поисках тех, где упоминались бы женщины применительно к тренировкам с отягощением и проводилось рандомизированное контрольное исследование. По словам авторов, всего 24 исследования соответствовали этим критериям включения. «Я был удивлена. Я знала, что их не будет много, но думала, что все же будет больше», — говорит Хагстрем.

Физиологические различия между мужчинами и женщинами — в размерах мышечных волокон, мышечной перфузии, утомляемости и времени восстановления — могут влиять на то, как организм реагирует на силовые тренировки.

На сегодня все медики, в том числе в области спортивной медицины, подчеркивают, насколько важно учитывать особенности человека при назначении любых процедур и упражнений. Пользоваться некоей усредненной «болванкой человека» может быть и неэффективно, и просто опасно. В последующих исследованиях ученые собираются разобраться, где именно есть расхождения в адаптации мужчин и женщин к тренировкам с отягощениями и как они проявляются.

Ранее онкологи доказали, что физические упражнения могут снизить риск развития рака, а исследователи из Университета Дьюка в США показали, что физические упражнения на протяжении шести месяцев могут улучшить когнитивные способности у пожилых людей без деменции.

Автор: Полина Гершберг





Ссылка на источник

Tags: гендерные исследования, медицина, спорт, физиология
Subscribe

Posts from This Journal “спорт” Tag

promo alev_biz october 13, 12:29 1
Buy for 20 tokens
Ванечке Новышу всего два годика. Половину своей только начавшейся жизни он борется с онкологией. Опухоль желточного мешка крестцово-копчиковой области с врастанием в канал спинного мозга, с метастазами в подвздошные и паховые лимфоузлы – именно так звучит диагноз малыша. Благодаря…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment