Alexander Vitkovski (alev_biz) wrote,
Alexander Vitkovski
alev_biz

Category:

Эволюция пингвинов: «сразу вышел хорошо»

Похоже, что пингвин действительно «сразу вышел хорошо». Получены свидетельства того, что основные характерные для этой птицы изменения сложились за короткое время в период, когда с лица Земли исчезли многие группы животных и закончилась эпоха динозавров.

Эволюция пингвинов: «сразу вышел хорошо»

Изыскания в Новой Зеландии показали, что 60 миллионов лет назад пингвины были весьма разнообразны. В частности, существовали «гигантские» формы — птицы ростом с современного человека. Но были и «обычные» пингвины, с характерными короткими ногами. В журнале Palaeontologica Electronica опубликованы материалы изучения окаменелостей, представляющими вид пингвина, жившего в период между 62,5 и 60 млн лет назад. Он назван Kupoupou stilwelli. «Kupoupou» — «ныряющая птица» на языке мориори, коренного народа острова Чатем, на котором найдены древние кости.

Эволюция пингвинов: «сразу вышел хорошо»
Окаменелости древних пингвинов

Один из авторов публикации, профессор Пол Скофилд (Paul Scofield), старший куратор отдела естественной истории Кентерберийского музея в Крайстчерче (Canterbury Museum, Christchurch, Новая Зеландия), убеждён, что открытие подтверждает предположение о быстрой эволюции пингвинов в период, когда на Земле закончился период доминирования динозавров и крупных водных рептилий.

«Представляется весьма вероятным, что предки пингвинов отделились от линии, связывающей их с ближайшими живыми родственниками — альбатросами и буревестниками — в конце мелового периода, а затем развилось много различных видов после исчезновения динозавров», — говорит профессор Скофилд.

«Не исключено, что пингвины потеряли способность летать и приобрели способность плавать после события вымирания, произошедшего 66 миллионов лет назад, что значит, что птицы претерпели огромные изменения за очень короткое время. Если мы когда-нибудь найдём ископаемые останки пингвинов мелового периода, мы узнаем наверняка».

Подготовка материала: Сергей Сыров


Ссылка на источник

Tags: биология, животные, палеонтология, эволюция
Subscribe

Posts from This Journal “палеонтология” Tag

Buy for 30 tokens
Беда не приходит одна Если кто ещё помнит одного из самых ярких блогеров Живого Журнала Рому Петрова romapetrov, то этот пост для вас. Ромы с нами уже нет, однако в его семье продолжают происходить неприятные вещи, так год назад папа Ромы перенес инсульт и мы с вами помогли ему…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments