Alexander Vitkovski (alev_biz) wrote,
Alexander Vitkovski
alev_biz

Category:

Эволюция пингвинов: «сразу вышел хорошо»

Похоже, что пингвин действительно «сразу вышел хорошо». Получены свидетельства того, что основные характерные для этой птицы изменения сложились за короткое время в период, когда с лица Земли исчезли многие группы животных и закончилась эпоха динозавров.

Эволюция пингвинов: «сразу вышел хорошо»

Изыскания в Новой Зеландии показали, что 60 миллионов лет назад пингвины были весьма разнообразны. В частности, существовали «гигантские» формы — птицы ростом с современного человека. Но были и «обычные» пингвины, с характерными короткими ногами. В журнале Palaeontologica Electronica опубликованы материалы изучения окаменелостей, представляющими вид пингвина, жившего в период между 62,5 и 60 млн лет назад. Он назван Kupoupou stilwelli. «Kupoupou» — «ныряющая птица» на языке мориори, коренного народа острова Чатем, на котором найдены древние кости.

Эволюция пингвинов: «сразу вышел хорошо»
Окаменелости древних пингвинов

Один из авторов публикации, профессор Пол Скофилд (Paul Scofield), старший куратор отдела естественной истории Кентерберийского музея в Крайстчерче (Canterbury Museum, Christchurch, Новая Зеландия), убеждён, что открытие подтверждает предположение о быстрой эволюции пингвинов в период, когда на Земле закончился период доминирования динозавров и крупных водных рептилий.

«Представляется весьма вероятным, что предки пингвинов отделились от линии, связывающей их с ближайшими живыми родственниками — альбатросами и буревестниками — в конце мелового периода, а затем развилось много различных видов после исчезновения динозавров», — говорит профессор Скофилд.

«Не исключено, что пингвины потеряли способность летать и приобрели способность плавать после события вымирания, произошедшего 66 миллионов лет назад, что значит, что птицы претерпели огромные изменения за очень короткое время. Если мы когда-нибудь найдём ископаемые останки пингвинов мелового периода, мы узнаем наверняка».

Подготовка материала: Сергей Сыров


Ссылка на источник

Tags: биология, животные, палеонтология, эволюция
Subscribe

Posts from This Journal “палеонтология” Tag

promo alev_biz october 13, 12:29 1
Buy for 20 tokens
Ванечке Новышу всего два годика. Половину своей только начавшейся жизни он борется с онкологией. Опухоль желточного мешка крестцово-копчиковой области с врастанием в канал спинного мозга, с метастазами в подвздошные и паховые лимфоузлы – именно так звучит диагноз малыша. Благодаря…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments