
Изыскания в Новой Зеландии показали, что 60 миллионов лет назад пингвины были весьма разнообразны. В частности, существовали «гигантские» формы — птицы ростом с современного человека. Но были и «обычные» пингвины, с характерными короткими ногами. В журнале Palaeontologica Electronica опубликованы материалы изучения окаменелостей, представляющими вид пингвина, жившего в период между 62,5 и 60 млн лет назад. Он назван Kupoupou stilwelli. «Kupoupou» — «ныряющая птица» на языке мориори, коренного народа острова Чатем, на котором найдены древние кости.
Окаменелости древних пингвинов
Один из авторов публикации, профессор Пол Скофилд (Paul Scofield), старший куратор отдела естественной истории Кентерберийского музея в Крайстчерче (Canterbury Museum, Christchurch, Новая Зеландия), убеждён, что открытие подтверждает предположение о быстрой эволюции пингвинов в период, когда на Земле закончился период доминирования динозавров и крупных водных рептилий.
«Представляется весьма вероятным, что предки пингвинов отделились от линии, связывающей их с ближайшими живыми родственниками — альбатросами и буревестниками — в конце мелового периода, а затем развилось много различных видов после исчезновения динозавров», — говорит профессор Скофилд.
«Не исключено, что пингвины потеряли способность летать и приобрели способность плавать после события вымирания, произошедшего 66 миллионов лет назад, что значит, что птицы претерпели огромные изменения за очень короткое время. Если мы когда-нибудь найдём ископаемые останки пингвинов мелового периода, мы узнаем наверняка».
Подготовка материала: Сергей Сыров
Ссылка на источник
Journal information