Alexander Vitkovski (alev_biz) wrote,
Alexander Vitkovski
alev_biz

Category:

Теперь оптогенетика не требует вскрытия черепной коробки

Оптогенетика – один из самых прогрессивных и мощных инструментов в руках нейробиологов. Он позволяет контролировать активность отдельно взятых нейронов с помощью световых импульсов.

Теперь оптогенетика не требует вскрытия черепной коробки
Иллюстрации, описывающие метод

Но нет предела идеалу – ученые из Стентфорда придумали, как его улучшить. Обновленный вариант методики назвали соноптогенетикой и описали его в журнале PNAS.



Высокая специфичность и точность – главные отличительные черты оптогенетики. Другая ее особенность – чрезвычайная сложность реализации. Для контроля активности отдельно взятых нейронов необходимо имплантировать инвазивные волноводы. Это связано с тем, что фотоны не способны проникать глубоко в ткани, и световая стимуляция извне невозможна.

Концепция сонооптогенетики подразумевает введение нано-источников света прямо в кровоток, а когда необходимо, стимулирование ультразвуком того, чтобы происходило светоизлучение. Это исключает необходимость хирургических манипуляций, таких как разрез скальпа и краниотомия. Еще одним отличием является то, что для оптогенетки используются потенциал-зависимые ионные каналы, тогда как сонооптогенетика оперирует механохемилюменисцентными наночастицами.

Наноразмерные светоизлучающие частицы вводятся внутривенно, с током крови они переносятся в головной мозг и обеспечивают точечную индукцию светоизлучения в миллисекундном масштабе для оптогенетической нейромодуляции под воздействием фокусированного ультразвука.

В отличие от традиционных подходов «ввода снаружи» в оптогенетике с имплантацией волокон, новый метод обеспечивает подход «изнутри наружу» для доставки наноскопических излучателей света через внутреннюю систему кровообращения и включения/выключения их в любое время и в любом интересующем месте в мозг без экстравазации через минимально инвазивный ультразвуковой интерфейс.



Текст: Дарья Тюльганова





Ссылка на источник

Tags: инструменты и методы, нейробиология, нейроновости
Subscribe

Posts from This Journal “нейроновости” Tag

Buy for 20 tokens
По поводу моего вчерашнего поста "Я разорён", каюсь, был не прав, однако получил очень полезный фитбек. Об этом подробно... (фото: Яндекс Картинки, кадр из к/ф Во все тяжкие) Возможно было глупо использовать стандартную подачу информации, а именно "кликбейт", когда пишу…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment