Alexander Vitkovski (alev_biz) wrote,
Alexander Vitkovski
alev_biz

Category:

Собачий мозг настроен на грубый подсчёт

Мы можем приблизительно оценить количество предметов, не вдаваясь в точные подсчёты. Для этого у нас в мозге есть даже специальные зоны, которые активируются, когда мы говорим сами себе, что на столе примерно десять яблок, или что в автобусе около двадцати человек, и т. д.

Собачий мозг настроен на грубый подсчёт

Такое умение есть не только у людей, но и у обезьян, собак, рыб и пчёл. Правда, в экспериментах с животными их всё-таки долго тренировали, и тогда возникает вопрос, врождённая ли это у них способность или нет.



Исследователи из Университета Эмори пишут в Biology Letters, что, по крайней мере, собаки способны к грубой оценке количества и без специальных тренировок. Для эксперимента взяли 11 псов разных пород – им показывали чёрный экран со светло-серыми точками, число которых менялось каждые 300 миллисекунд. Всё это происходило в аппарате для функциональной магнитно-резонансной томографии (фМРТ) – авторы работы сумели разработать подход к собакам, чтобы они сами шли в аппарат для МРТ, специальным образом укладывались в нём и лежали неподвижно, следя за тем, что происходит на экране (задача, явно сравнимая по сложности с самим МРТ).

Никакому счёту собак перед тем не обучали, и если бы их мозг от рождения был способен к грубым количественным оценкам, это было бы видно по тому, как меняется его активность при изменении числа точек. Собачий мозг и впрямь реагировал на изменения количества, то есть, к примеру, если на смену трёх маленьких точек десятью большими он реагировал сильнее, чем если три маленькие точки сменялись тремя же большими. Причём на изменения в количестве у собак отвечали примерно те же зоны, что у людей, хотя авторы работы отмечают, что у разных пород в активности мозга всё же были свои особенности.



Ещё раз уточним, что об умении собак очень быстро отличать «примерно больше» от «примерно меньше» было известно и раньше; сейчас стояла задача проверить, как на такую задачу отреагирует нетренированный собачий мозг. Очевидно, что умение примерно оценивать количество объектов действительно встроено в мозг зверей, и встроено оно туда довольно давно: эволюционные пути собак и людей разошлись около 80 млн лет назад. Впрочем, вряд ли стоит этому так уж удивляться: всё-таки животным бывает нужно что-нибудь приблизительно оценить – например, когда необходимо оценить количество еды или численность врагов.

Автор: Кирилл Стасевич





Ссылка на источник

Tags: биология, животные, знания, мозг, нейробиология, обучение, психология, этология
Subscribe

Posts from This Journal “нейробиология” Tag

promo alev_biz may 14, 15:25 2
Buy for 20 tokens
1 июня – Международный день защиты детей! В этом году двери детских домов, школ- и домов-интернатов из-за коронавируса оказались закрытыми для праздничных и анимационных программ, которым всегда так рады дети! Но на каждый запрет найдется решение! Центр помощи «Вера»…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments