Alexander Vitkovski (alev_biz) wrote,
Alexander Vitkovski
alev_biz

Categories:

Четверть секунды, отличающие живое от неживого

Сколько нужно человеку, чтобы понять, живой или неживой объект перед ним? Оказывается, меньше четверти секунды. Об этом свидетельствует статья исследователей из Калифорнийского университета в Беркли, опубликованная в Nature Communications.

Четверть секунды, отличающие живое от неживого
Варианты объектов из экспериментов

В 12 экспериментах приняло участие 68 человек (мужчины и женщины среднего возраста, без проблем со зрением, психически и физически здоровые). В каждом из экспериментов по отдельности участвовало не более 20 добровольцев.

В каждом из дизайнов эксперимента участникам показывались изображение живых или неживых объектов, поодиночке и группами (до 12 объектов в группе). Оказалось, что даже на очень коротких интервалах (менее 250 миллисекунд) люди безошибочно определяли, живое или неживое перед ними. При этом способность точно отнести объект в категорию живой/неживой следует впереди запоминания деталей. Испытуемый мог не помнить, что перед ним в деталях, но знать, живое или неживое перед нами, судя по всему, эволюционно оказалось важнее.

Текст: Алексей Паевский


Ссылка на источник

Tags: исследования, мозг, нейробиология, нейроновости
Subscribe

Posts from This Journal “нейроновости” Tag

  • Мозг во время сна: активность выше, сознание ниже

    Швейцарские исследователи установили, что перед стадией глубокого сна активность между различными функциональными сетями мозга увеличивается, однако…

  • Самостоятельные дендриты

    Как-то мы писали, как новые методы детекции электрической активности нейронов позволило расширить функции мозжечка. В исследовании 2017 года новые…

  • Новые функции мозжечка

    Мозжечок – это тот отдел головного мозга, который отвечает за координацию движения. Классические теории утверждают, что его функции…

Buy for 20 tokens
Никита Майсейчик из Баранович в сентябре собирается в школу на первый в своей жизни звонок. Правда, в 1-ый класс он не пойдет, а поедет. На коляске, которой пока нет, но которая ему очень нужна. Мальчику семь лет, он не ходит. Тому причина сложное заболевание – рахишизис поясничного отдела…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment