Alexander Vitkovski (alev_biz) wrote,
Alexander Vitkovski
alev_biz

Category:

Как тигрицы делят время между «работой» и «домом»

С рождением ребёнка родителям приходится корректировать свои привычки, свой рабочий график, вообще всю свою жизнь – особенно если по каким-то обстоятельствам родитель один.

Как тигрицы делят время между «работой» и «домом»

То же самое происходит и с дикими животными, тем более, что у многих потомство выращивает только самка – например, как у амурских тигров.



Исследователи из Тихоокеанского института географии Дальневосточного отделения РАН, Сихотэ-Алинского биосферного заповедника и Общества охраны природы в течение восьми месяцев с помощью GPS-датчика изучали поведение тигрицы Варвары, которая жила в заповеднике и которая родила тигрят через четыре месяца после того, как на неё надели ошейник с датчиком. С появлением тигрят Варваре надо было, во-первых, кормить их, а во-вторых, защищать от других хищников, вроде медведей, волков или рысей. Кроме того, у каждого тигра есть свой охотничий участок, и на этом участке нужно постоянно напоминать, кто тут хозяин, то есть делать регулярные обходы.

В статье в Mammal Research говорится, что тигрица Варвара с появлением тигрят уменьшила площадь своего участка – чтобы меньше тратить время на его обход. А когда она всё-таки выходила «на работу», она быстрее двигалась, и когда приходило время возвращаться к логову, выбирала кратчайший путь и опять же шла быстрее, чем обычно. Наконец, пока тигрята были совсем маленькие (то есть первые два месяца), Варвара старалась охотиться на добычу покрупнее – очевидно, чтобы иметь возможность подольше оставаться с детёнышами. Ну а когда тигрята подросли и уже могли покидать логово, она стала брать их с собой на охоту.

В целом, помимо новых ценных сведений о личной жизни тигров, эта работа прекрасно демонстрирует, сколь полезными для зоологов и экологов стали новейшие технологии, связанные с системами навигации, слежения и прочими подобными вещами.



Ссылка на источник

Tags: биология, дети, животные, поведение, этология
Subscribe

Posts from This Journal “животные” Tag

Buy for 30 tokens
Беда не приходит одна Если кто ещё помнит одного из самых ярких блогеров Живого Журнала Рому Петрова romapetrov, то этот пост для вас. Ромы с нами уже нет, однако в его семье продолжают происходить неприятные вещи, так год назад папа Ромы перенес инсульт и мы с вами помогли ему…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment