Alexander Vitkovski (alev_biz) wrote,
Alexander Vitkovski
alev_biz

Category:

Полученные результаты должны разрешить спор об эффективности антидепрессантов

Антидепрессанты работают – некоторые более эффективно – при лечении депрессии, утверждают исследователи, полагая, что полученные результаты должны окончательно разрешить спор об эффективности препаратов.

Полученные результаты должны разрешить спор об эффективности антидепрессантов

Исследование, результаты которого опубликованы в журнале The Lancet, длилось шесть лет и включило все опубликованные и неопубликованные данные, которые могли найти международные эксперты. Они рассмотрели результаты более 500 испытаний, сравнивавших эффективность применения антидепрессантов и плацебо, либо эффективность разных препаратов.



Одним из наименее эффективных, но лучше переносимых антидепрессантов, что оценивалось по низкой частоте отсева в испытаниях или по меньшему количеству побочных эффектов, стал флуоксетин. Наибольшую эффективность показал амитриптилин, пишет The Guardian.

Комментируя проведенное исследование, эксперты Мичиганского университета в США и Университета Торонто в Канаде отметили, что три препарата показали большую эффективность и переносимость: агомелатин, эсциталопрам и вортиоксетин. Особенно низкую эффективность показали флувоксамин, ребоксетин и тразодон. Первые три «могут рассматриваться как препараты выбора», при этом амитриптилин и венлафаксин также могут оставаться препаратами первой линии при тяжелой депрессии, считают авторы работы.

Вместе с тем любой из указанных антидепрессантов по-прежнему может применяться. В рамках испытаний не может быть показано, какой препарат будет лучше всего работать для конкретного пациента, заявили ученые.

В целом антидепрессанты и психотерапия (наиболее часто используемая когнитивно-поведенческая терапия), имеют схожие показатели эффективности. Около 60% людей реагируют приблизительно через два месяца на препараты с примерно 50%-ным сокращением симптомов. Однако, по словам исследователей, около 80% людей прекращают терапию в течение месяца.

Полученные результаты должны служить основанной на фактических данных практикой и информировать пациентов, врачей, разработчиков руководящих принципов и лиц, определяющих политику относительно эффективности применения различных антидепрессантов, заключили авторы работы.

Автор: Нелли Хамзина





Ссылка на источник

Tags: депрессия, лекарства, медицина, психиатрия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo alev_biz may 14, 15:25 2
Buy for 20 tokens
1 июня – Международный день защиты детей! В этом году двери детских домов, школ- и домов-интернатов из-за коронавируса оказались закрытыми для праздничных и анимационных программ, которым всегда так рады дети! Но на каждый запрет найдется решение! Центр помощи «Вера»…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments