Alexander Vitkovski (alev_biz) wrote,
Alexander Vitkovski
alev_biz

Category:

Шестнадцать нейронных оттенков миндалевидного тела

Учёные из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе разработали новый метод, который позволяет определить нейронное разнообразие миндалины и уточнить её функции в регуляции эмоций и поведения.

Шестнадцать нейронных оттенков миндалевидного тела

Мозг отличается от остальных органов тем, что состоит из множества типов клеток. С развитием нейронаук знания о многообразии нейронов всё более углубляются. Одно из препятствий на пути познания этого многообразия – тот факт, что крайне сложно изучить отдельные клетки, не повреждая их. Говоря научным языком, сложно не нарушить их транскрипционный профиль, то есть транслирующуюся через синтез РНК информацию о функционировании клетки.



Учёным из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе удалось разработать такой метод: они назвали его Act-seq. Новый метод позволяет не только изучить изначальные характеристики клетки, но и отследить её изменения. Это значит, что для каждой отдельной клетки можно выявить реакцию на внешний раздражитель и другие физиологические процессы, то есть связать её функционирование с поведением организма. К тому же учёные показали, что предложенный ими метод РНК-секвенирования позволяет надёжно отличить изменения клетки в рамках нормы от тех нарушений, когда клетку отделяют от ткани. Здесь ущерб информационным характеристикам минимален.

На лабораторных мышах показано, что в миндалине – части мозга, регулирующей эмоции и социальное поведение – существует 16 типов нейронов и целое разнообразие вспомогательных клеток. Это гораздо больше, чем считалось ранее (подробнее о том, какими бывают нервные клетки можно прочесть в нашей отдельной статье).

Шестнадцать нейронных оттенков миндалевидного тела
Соотношение клеток миндалины: нейроны, астроциты, микроглия, клетки-предшественники олигодендроглии (oligodendrocyte progenitor (precursor) cells; OPCs), олигодендроциты, эндотелиальные клетки сосудов (vascular endothelial cells), клетки их стенок: перициты и гладкомышечные (mural cells: pericytes and vascular smooth muscle cells).

Подробное описание разнообразия клеток миндалины – лишь первый шаг. Далее учёные намереваются систематически изучить, как каждый из этих типов связан с поведением. Принимая во внимание то, что миндалину долгое время считали связанной с болезнями аутистического спектра, депрессией и многими другими расстройствами, такие исследования могут открыть новые пути для понимания отклонений и их лечения. Например, исследовательская группа уже показала, что во время стресса активизируется лишь 2 из 16 групп нейронов миндалины, а сразу за эпилептическим припадком следует значительная активация глиальных клеток.

Исследование опубликовано в журнале Neuron.

Текст: Мария Азанова





Ссылка на источник

Tags: инструменты и методы, исследования, мозг, нейробиология, нейроновости
Subscribe

Posts from This Journal “нейроновости” Tag

promo alev_biz october 13, 12:29 1
Buy for 20 tokens
Ванечке Новышу всего два годика. Половину своей только начавшейся жизни он борется с онкологией. Опухоль желточного мешка крестцово-копчиковой области с врастанием в канал спинного мозга, с метастазами в подвздошные и паховые лимфоузлы – именно так звучит диагноз малыша. Благодаря…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments