Alexander Vitkovski (alev_biz) wrote,
Alexander Vitkovski
alev_biz

Category:

Шестнадцать нейронных оттенков миндалевидного тела

Учёные из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе разработали новый метод, который позволяет определить нейронное разнообразие миндалины и уточнить её функции в регуляции эмоций и поведения.

Шестнадцать нейронных оттенков миндалевидного тела

Мозг отличается от остальных органов тем, что состоит из множества типов клеток. С развитием нейронаук знания о многообразии нейронов всё более углубляются. Одно из препятствий на пути познания этого многообразия – тот факт, что крайне сложно изучить отдельные клетки, не повреждая их. Говоря научным языком, сложно не нарушить их транскрипционный профиль, то есть транслирующуюся через синтез РНК информацию о функционировании клетки.



Учёным из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе удалось разработать такой метод: они назвали его Act-seq. Новый метод позволяет не только изучить изначальные характеристики клетки, но и отследить её изменения. Это значит, что для каждой отдельной клетки можно выявить реакцию на внешний раздражитель и другие физиологические процессы, то есть связать её функционирование с поведением организма. К тому же учёные показали, что предложенный ими метод РНК-секвенирования позволяет надёжно отличить изменения клетки в рамках нормы от тех нарушений, когда клетку отделяют от ткани. Здесь ущерб информационным характеристикам минимален.

На лабораторных мышах показано, что в миндалине – части мозга, регулирующей эмоции и социальное поведение – существует 16 типов нейронов и целое разнообразие вспомогательных клеток. Это гораздо больше, чем считалось ранее (подробнее о том, какими бывают нервные клетки можно прочесть в нашей отдельной статье).

Шестнадцать нейронных оттенков миндалевидного тела
Соотношение клеток миндалины: нейроны, астроциты, микроглия, клетки-предшественники олигодендроглии (oligodendrocyte progenitor (precursor) cells; OPCs), олигодендроциты, эндотелиальные клетки сосудов (vascular endothelial cells), клетки их стенок: перициты и гладкомышечные (mural cells: pericytes and vascular smooth muscle cells).

Подробное описание разнообразия клеток миндалины – лишь первый шаг. Далее учёные намереваются систематически изучить, как каждый из этих типов связан с поведением. Принимая во внимание то, что миндалину долгое время считали связанной с болезнями аутистического спектра, депрессией и многими другими расстройствами, такие исследования могут открыть новые пути для понимания отклонений и их лечения. Например, исследовательская группа уже показала, что во время стресса активизируется лишь 2 из 16 групп нейронов миндалины, а сразу за эпилептическим припадком следует значительная активация глиальных клеток.

Исследование опубликовано в журнале Neuron.

Текст: Мария Азанова





Ссылка на источник

Tags: инструменты и методы, исследования, мозг, нейробиология, нейроновости
Subscribe

Posts from This Journal “нейроновости” Tag

  • Мозг во время сна: активность выше, сознание ниже

    Швейцарские исследователи установили, что перед стадией глубокого сна активность между различными функциональными сетями мозга увеличивается, однако…

  • Самостоятельные дендриты

    Как-то мы писали, как новые методы детекции электрической активности нейронов позволило расширить функции мозжечка. В исследовании 2017 года новые…

  • Новые функции мозжечка

    Мозжечок – это тот отдел головного мозга, который отвечает за координацию движения. Классические теории утверждают, что его функции…

Buy for 30 tokens
Беда не приходит одна Если кто ещё помнит одного из самых ярких блогеров Живого Журнала Рому Петрова romapetrov, то этот пост для вас. Ромы с нами уже нет, однако в его семье продолжают происходить неприятные вещи, так год назад папа Ромы перенес инсульт и мы с вами помогли ему…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments