Alexander Vitkovski (alev_biz) wrote,
Alexander Vitkovski
alev_biz

Category:

Слишком длинный и слишком короткий сон связали с повышенным риском фиброза легких

Ученые обнаружили, что люди, которые регулярно спят более 11 часов или менее 4 часов, страдают от фиброза легких в 2-3 раза чаще тех, кто спит по 7-8 часов в сутки.

Слишком длинный и слишком короткий сон связали с повышенным риском фиброза легких

Фиброз — это разрастание соединительной ткани с появлением рубцовых изменений. Как правило, эта патология является следствием продолжительного воспалительного процесса. Фиброз приводит к постепенной утрате функций пораженного органа: например, при фиброзе легких наблюдается легочная недостаточность.



Основные причины фиброза — токсическое воздействие медицинских препаратов, травмы, облучение и инфекционный процесс. Однако авторы нового исследования считают, что на развитие фиброза легких может влиять сбой биологических часов организма. Связь между ненормальной продолжительностью сна и фиброзом легких аналогична по силе другим известным факторам риска для этого заболевания.

Слишком длинный и слишком короткий сон связали с повышенным риском фиброза легких

Слишком короткий сон (4 и менее часов в сутки) на регулярной основе удваивает риск развития фиброза легких, а слишком длинный (11 часов и более) — повышает этот риск в три раза. Повышение риска также было отмечено у людей, работающих в ночные смены и у пациентов с нормальной средней продолжительностью сна, которые ложились спать очень поздно.На биохимическом уровне этот факт ученые объясняют изменяющейся экспрессией одного из так называемых «часовых генов» — REVERBα. Белок, кодируемый этим геном, опосредованно влияет на синтез коллагена мезенхимальными клетками, что способствует образованию рубцов.

«Легочный фиброз — это крайне разрушительное состояние, которое в настоящее время неизлечимо, — говорит один из авторов исследования Джон Блейкли из Манчестерского университета. — Поэтому открытие того факта, что биологические часы играют ключевую роль [в развитии этой патологии], открывает новые пути к лечению и профилактике этого состояния».

По словам ученых, необходимо дальнейшее исследование связи между фиброзом и продолжительностью сна, чтобы установить максимально точные причины развития патологии. Статья об этом опубликована в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

Автор: Полина Гершберг





Ссылка на источник

Tags: генетика, медицина, профилактика, сон, физиология, циркадные ритмы
Subscribe

Posts from This Journal “медицина” Tag

promo alev_biz 10:42, thursday 3
Buy for 20 tokens
Ученые проанализировали порядка 70 тысяч случаев смерти и госпитализации зараженных коронавирусом SARS-CoV-2 и подтвердили, что шансы умереть от болезни Covid-19 сильно зависят от возраста. Группа инфекционистов из Имперского колледжа Лондона провела комплексное исследование более 70 тысяч…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments