Alexander Vitkovski (alev_biz) wrote,
Alexander Vitkovski
alev_biz

Category:

Новогодние ёлки готовы к глобальному потеплению

Ботаники из дублинского Тринити-колледжа обнаружили, что вечнозелёные виды, в том числе «новогодние ёлки» (ели, пихты или сосны), падуб и плющ более готовы к изменениям климата, чем лиственные. Связано это с тем, что вечнозелёным для жизни нужно меньше воды.

Новогодние ёлки готовы к глобальному потеплению

Рост в глобальном масштабе концентрации в атмосфере углекислого газа (CO2) поставит деревья в условия дефицита влаги. Это давно предсказывали климатические модели, но практических исследований в подтверждение прогнозов, проводилось немного. Результаты работы команды Тринити-колледжа, опубликованные в журнале Science Advances, свидетельствуют, что повышение содержания CO2 в атмосфере за последние 25 лет уже оказало заметное воздействие на использование воды лесами.



Но не все виды деревьев одинаково готовы перейти в режим экономии воды.

Учёные обнаружили, что с ростом доли углекислого газа в воздухе вечнозелёные деревья и кустарники, в сравнении с лиственными, эффективнее используют воду в умеренном климате. В тёплом климате такой разницы не обнаруживается.

Результаты позволяют предположить, что вечнозелёные деревья получают явное экологическое преимущество при увеличении концентрации CO2 в атмосфере. Ещё больше выгоды такие виды получат в условиях повторяющихся неблагоприятных периодов (засух). Всё это, повторим, справедливо для умеренных и холодных широт.

Для выявления глобальных тенденций в жизни лесов были изучены музейные образцы листьев, собранные в конце 1980-х годов, и проведено сравнение с образцами листьев тех же видов, собранными 25-30 лет спустя в тех же географических районах.

Кроме этого, изучались деревья и кустарники разных регионов — от тропиков до тундры. Это дало возможность проследить реакцию древесного сообщества на антропогенное изменение климата во времени (около 30 лет) и в пространстве.

Работа интересна тем, что полученные результаты можно использовать в климатических моделях с целью максимально полного отражения реальной реакции растений и растительности на изменение климата на местах.

Подготовка материала: Сергей Сыров





Ссылка на источник

Tags: биология, ботаника, климат, экология
Subscribe

Posts from This Journal “климат” Tag

Buy for 20 tokens
Максим Савчиц – 5-летний мальчик из г.Лида, который очень нуждается в помощи. После года жизни он полностью потерял слух и с тех пор не произнес ни слова. Несмотря на установленный на одном ушке имплант, он даже спустя 3 года различает звуки только по губам, не понимает речь, и до сих…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments