Alexander Vitkovski (alev_biz) wrote,
Alexander Vitkovski
alev_biz

Categories:

Иммунные клетки убивают бактерий «хлоркой»

Съев бактерию, иммунные клетки нейтрофилы мгновенно заливают ее сильным окислителем – хлорноватистой кислотой.

Иммунные клетки убивают бактерий «хлоркой»

У иммунной системы есть целый арсенал способов борьбы с бактериями, и один из них – просто съесть врага. Этим занимаются, в частности нейтрофилы, или нейтрофильные гранулоциты, которые встречают инфекцию одними из первых.

Но проглотить бактерию мало, нужно ее еще как-то и убить. Клетки заливают поглощенную бактерию сложным химическим коктейлем с сильными окислителями. В состав окислительного химического оружия входят перекись водорода и хлорноватистая кислота (гипохлорит), из которой делают хлорную известь, или хлорку – известное дезинфицирующее и отбеливающее средство.

Состав окислительного антибактериального коктейля, которым пользуются нейтрофилы, раскрыли сравнительно давно, также известно, какие именно ферменты нужны для накопления перекиси водорода и хлорноватистой кислоты. Но до сих пор не вполне ясно было, что именно происходит в нейтрофилах, когда они поглощают бактерию: в какой момент бактерия получает порцию химикатов, как быстро они действуют, и какой из химикатов здесь более важен. Нейтрофилы, съев порцию микробов, довольно быстро гибнут и разрушаются – может, обработка бактерий окислителями случается уже после их гибели?

Иммунные клетки убивают бактерий «хлоркой»
Нейтрофил, поглощающий туберкулезную бактерию

Чтобы узнать детали того, что происходит, исследователи из Рурского университета и Боннского университета внедрили в подопытных бактерий особый флуоресцентный белок, чувствительный к окислению: в нормальном состоянии он светился зеленым, когда его освещали синим светом, но после окисления, чтобы добиться флуоресценции, его нужно было освещать не синим светом, а фиолетовым.

Бактерий скармливали иммунным клеткам, и оказалось, что уже через несколько секунд после того, как они попали внутрь нейтрофилов, светящийся белок менял свойства. Иными словами, иммунные клетки заливали бактерий окислительным коктейлем почти мгновенно. В статье в eLife говорится, что судя по скорости химической реакции и по тому, как окислялся флуоресцентный белок внутри бактерий, главным окислителем был гипохлорит – так что с некоторой натяжкой можно сказать, что нейтрофилы убивали бактерий «хлоркой».

Правда, для того, чтобы получить гипохлорит, нейтрофилам нужна перекись водорода. Поэтому, когда у них отключали ген, отвечающий за производство перекиси, поглощенные бактерии оставались в живых. С другой стороны, если отключали ген, отвечающий за производство гипохлорита, бактерии гибли, но очень неохотно – перекись сама по себе их тоже убивала, но ее одной тут определенно не хватало.

С новыми данными мы не только можем лучше понять, как иммунные клетки борются с инфекцией и почему некоторым бактериям все-таки удается выстоять против химического оружия – возможно, в перспективе удастся создать какие-то новые, более эффективные антибактериальные лекарства, которые будут помогать иммунитету убивать микробов, действуя на ферменты, которые создают окислительный коктейль.

Автор: Кирилл Стасевич


Ссылка на источник

Tags: бактерии, иммунитет, инфекции, медицина, физиология
Subscribe

Posts from This Journal “иммунитет” Tag

Buy for 30 tokens
Беда не приходит одна Если кто ещё помнит одного из самых ярких блогеров Живого Журнала Рому Петрова romapetrov, то этот пост для вас. Ромы с нами уже нет, однако в его семье продолжают происходить неприятные вещи, так год назад папа Ромы перенес инсульт и мы с вами помогли ему…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment