Alexander Vitkovski (alev_biz) wrote,
Alexander Vitkovski
alev_biz

Categories:

Бутилированная вода сделала зеленый чай полезнее

Американские исследователи проверили вкусовые и полезные свойства черного и зеленого чая, заваренного в воде из-под крана, бутилированной и деионизированной воде.

Бутилированная вода сделала зеленый чай полезнее

Они выяснили, что наиболее полезным зеленый чай делает именно бутилированная вода: в таком напитке больше содержание антиоксидантов катехинов. Это также делает чай более горьким, сообщается в статье, опубликованной в журнале Nutrients.



Разные виды чая требуют разных способов заварки: это касается температуры воды, количества чайных листьев и времени настоя. К примеру, зеленый чай лучше заваривать при температуре около 90 градусов Цельсия и держать его на пару минут меньше, чем черный чай. Вкусовые качества напитка также могут зависеть от состава воды, которая используется для заварки — и точно также она может влиять на его полезные свойства.

Бутилированная вода сделала зеленый чай полезнее

Проверить, как полезные и вкусовые свойства черного и зеленого чая зависят от воды, которая используется для заварки, решили ученые из Корнеллского университета под руководством Мелани Франкс (Melanie Franks). Для эксперимента использовали три вида воды: воду из-под крана в городе Итака (штат Нью-Йорк), бутилированную воду и деионизированную воду. До начала исследования в каждой воде измерили уровни кальция, магния, железа, натрия, меди и хлора.

Бутилированная вода сделала зеленый чай полезнее
Состав бутылочной, воды из-под крана и деионизированной воды, используемой в эксперименте (в мг на литр)

После этого в каждой воде заварили зеленый и черный чай: для чистоты эксперимента ученые использовали одинаковую температуру, отношение чая к объему воды, одинаковые чайники и время заварки. Получившиеся напитки сравнили по цвету, мутности и содержанию галлата эпигаллокатехина — катехина (флавоноида, который в больших количествах содержится в травяных чаях и обладает свойствами антиоксидантов), а вкусовые качества оценили, дав попробовать каждый напиток сотне добровольцев.

Чай, заваренный в воде из-под крана, оказался темнее, чем чай, заваренный в двух других видах воды. Что касается вкусовых качеств напитка, то для черного чая они не сильно отличались в зависимости от использованных воды. Эффект был, однако, заметен для зеленого чая: участники посчитали напиток, приготовленный с помощью воды из-под крана, вкуснее и слаще (p < 0,001) и менее горькими. При этом наиболее горьким участники посчитали зеленый чай, заваренный в бутилированной воде.

Содержание галлата эпигаллокатехина в зеленом чае, заваренном в бутилированной воде, было в два раза больше, чем в воде из-под крана. Катехины не только играют роль антиоксидантов, но и придают чаю его горький вкус: это означает, что более полезным является именно более горький зеленый чай, заваренный в бутилированной воде. Для того, чтобы получить более приятный по вкусовым качествам напиток, его можно делать с помощью воды из-под крана: тем не менее, стоит учитывать, что минеральный состав воды в определенном регионе может отличаться от того, что был использован в эксперименте.

Ученые проверяют изменение вкусовых свойств и других напитков. К примеру, в 2017 году шведские химики выяснили, что попадание всего одной самки дрозофилы в бокал с вином может испортить его вкусовые качества, причем такого не происходит, если в бокал попадет самец; позже это исследование получило Шнобелевскую премию в области биологии.

Автор: Елизавета Ивтушок





Ссылка на источник

Tags: вкус, восприятие, исследования, питание, продукты, химия
Subscribe

Posts from This Journal “химия” Tag

promo alev_biz october 13, 12:29 1
Buy for 20 tokens
Ванечке Новышу всего два годика. Половину своей только начавшейся жизни он борется с онкологией. Опухоль желточного мешка крестцово-копчиковой области с врастанием в канал спинного мозга, с метастазами в подвздошные и паховые лимфоузлы – именно так звучит диагноз малыша. Благодаря…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments