Alexander Vitkovski (alev_biz) wrote,
Alexander Vitkovski
alev_biz

Category:

Риск сахарного диабета в супружеских парах - один на двоих

Если вы страдаете ожирением, то, возможно, следует показать врачу и своего супруга. Дело в том, что ученые из Копенгагенского университета и университета Орхуса в новом исследовании обнаружили связь между индексом массы тела (ИМТ) одного супруга и риском развития диабета 2 типа у другого.

Риск сахарного диабета в супружеских парах - один на двоих

«Мы обнаружили, что можно предсказать риск развития диабета 2 типа на основании ИМТ партнера. Это значит, что можно определить, подвержен ли человек повышенному риску развития диабета на основе ИМТ партнера», - говорит Дженни Нильсен (Jannie Nielsen), автор исследования, опубликованного недавно в научном журнале Diabetologia.



Были проанализированы данные исследования 3649 мужчин и 3478 женщин, проводившегося в Великобритании, где, по оценкам, у пяти миллионов человек наблюдается повышенный риск развития диабета.

В глобальном же масштабе, по данным ВОЗ, 422 миллиона человек страдают от диабета, а 1,5 миллиона смертей вызваны этой болезнью.

Разница между мужчинами и женщинами


Из других исследований ученые узнали, что супруги часто схожи, в том, что касается массы тела, так как люди склонны выбирать себе подобного супруга или супругу. Кроме того, зачастую они питаются одинаковым образом и занимаются физическими упражнениями совместно, если вместе живут.

Таким образом, исследователи также изучили следующий вопрос: является ли повышенный риск развития диабета 2 типа у полной женщины результатом только ее собственного веса? И здесь исследователи обнаружили определенное различие между двумя полами.

У женщин обычно не было повышенного риска развития диабета 2 типа, как следствия определенного ИМТ ее мужа. Однако у мужчин как раз часто наблюдался повышенный риск развития диабета, как следствие ИМТ супруги.

У мужчины, ИМТ жены которого был 30 кг/м2, риск развития диабета были на 21% выше, чем у мужчины, ИМТ жены которого составлял 25 кг/м2, независимо от собственного ИМТ этого мужчины.

Исследователи не изучали вопрос, почему только у мужчин в данном случае наблюдается такой повышенный риск развития диабета. Однако у них есть теория, которая говорит, что все дело в том, кто занимается хозяйством в доме.

«Мы считаем, что это происходит потому, что именно женщины обычно решают, что поесть дома. Иными словами, женщины оказывают большее влияние на диетические привычки своих супругов», - объясняет Дженни Нильсен, ссылаясь также на американское исследование, показавшее, что женщины чаще, чем мужчины, ответственны за приготовление пищи дома и покупки продуктов.

Важно, как можно раньше обнаружить диабет


Диабет может вызвать серьезные осложнения и последствия, в том числе расстройство работы сердца, почек и глаз. По данным Датской ассоциации диабета (Danish Diabetes Association), 35% пациентов сталкиваются с такими осложнениями уже к тому моменту, когда им поставили диагноз, поэтому крайне важно, обнаружить диабет, как можно раньше.

«Чем раньше обнаружено заболевание, тем выше вероятность успешной профилактики и лечения. Мы знаем, что диабет 2 типа можно предотвратить или отсрочить его развитие, сократив тем самым количество лет, которые пациент должен прожить с этим заболеванием. Аналогичным образом и сопутствующие осложнения можно отсрочить во времени благодаря раннему обнаружению», - говорит Дженни Нильсен.

Если диабет 2 типа обнаружен на ранней стадии, то еще можно отложить курс лечения, а вместо этого пациент может попытаться изменить свой образа жизни, например, начать соблюдать здоровую диету и делать физические упражнения.

Основываясь на данных исследования, Дженни Нильсен считает, что диабет 2 типа можно обнаружить раньше, если изменить сам подход к заболеванию.

«Наш подход к диабету 2 типа должен фокусироваться не на личности, а на семье в целом. Если у женщины повышенный риск развития диабета, то существует большая вероятность, что и у ее мужа тоже», - утверждает Дженни Нильсен.

«Мы знаем, что мужчины менее склонны ходить по врачам, поэтому, если женщина приходит к врачу и у нее обнаруживается повышенный риск развития диабета 2 типа, то врачу следует попросить ее привести на прием в следующий раз и своего мужа», - говорит Дженни Нильсен.

Автор: Дмитрий Колесник





Ссылка на источник

Tags: брак, диабет, диагностика, исследования, ожирение, поведение, профилактика, эндокринология
Subscribe

Posts from This Journal “диабет” Tag

Buy for 30 tokens
Беда не приходит одна Если кто ещё помнит одного из самых ярких блогеров Живого Журнала Рому Петрова romapetrov, то этот пост для вас. Ромы с нами уже нет, однако в его семье продолжают происходить неприятные вещи, так год назад папа Ромы перенес инсульт и мы с вами помогли ему…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments