Alexander Vitkovski (alev_biz) wrote,
Alexander Vitkovski
alev_biz

Category:

Гельминт заразил своего хозяина раком

Раковая опухоль необычного происхождения была обнаружена в 2013 году врачами города Медельин (Колумбия). Научную статью об этом случае медики опубликовали 5 ноября 2015 года в авторитетном американском New England Journal of Medicine.

Гельминт заразил своего хозяина раком
Карликовый цепень / Hymenolepis nana

Пациент 41 года, на протяжении семи лет живший с ВИЧ-инфекцией, поступил с жалобами на слабость и потерю веса. В его стуле обнаружили яйца ленточного червя Hymenolepis nana (карликовый цепень), а в нескольких внутренних органах (печени, легких, надпочечниках и лимфатических узлах) — новообразования, напоминающие злокачественные опухоли, которые состояли из клеток очень маленького размера, они не были известны онкологам.



Анализ ДНК показал, что опухолевые клетки принадлежали не человеку, а червю. Как и «обычные» раковые клетки, они бесконтрольно делились и могли формировать метастазы. В ходе исследования выяснилось, что клетки попали из тела личинки червя в кровоток хозяина, а генетические изменения, присущие раку, похожи на изменения, которые происходят в клетках человеческого организма.

Этот случай уникален тем, что иммунная система здорового человека уничтожила бы чужеродные клетки, но поскольку у пациента она была ослаблена, иммунитет не смог справиться с ними. Мужчина скончался, не успев получить необходимого лечения.

Ученые, чья работа опубликована в New England Journal of Medicine, считают, что подобные случаи могут встречаться в регионах, где распространены ВИЧ-инфекция и гельминтозы.



Ссылка на источник

Tags: знания, иммунитет, медицина, онкология, паразитизм
Subscribe

Posts from This Journal “онкология” Tag

promo alev_biz 10:42, thursday 3
Buy for 20 tokens
Ученые проанализировали порядка 70 тысяч случаев смерти и госпитализации зараженных коронавирусом SARS-CoV-2 и подтвердили, что шансы умереть от болезни Covid-19 сильно зависят от возраста. Группа инфекционистов из Имперского колледжа Лондона провела комплексное исследование более 70 тысяч…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments