Alexander Vitkovski (alev_biz) wrote,
Alexander Vitkovski
alev_biz

Categories:

В доминиканском янтаре найден ранее неизвестный таксон — «плесневая свинья»

Такое встретишь нечасто: недавно найденное в кусочке янтаря возрастом в 30 миллионов лет существо под неформальным названием «плесневая свинья» не вписывается ни в одно известное семейство царства животных.

В доминиканском янтаре найден ранее неизвестный таксон — «плесневая свинья»

Это беспозвоночное всего около 100 микрометров в длину, у него четыре пары конечностей, и чтобы расти, оно сбрасывало экзоскелет.



Исследователи обнаружили в куске янтаря из Доминиканской республики сотни подобных существ, и это позволило им провести подробный анализ различных аспектов их анатомии. Они пришли к выводу, что в результате находки нужно дополнить нашу таксономию живых существ новым семейством, родом и видом беспозвоночных.

Официальное название нового вида — Sialomorpha dominicana, «доминиканский жирносвиноморф», от греческих слов σίαλος («откормленный боров») и μορφή («форма»). Микросущество своей формой напомнило учёным хорошо упитанную свинью, да и в пищу оно употребляло плесневые грибы — а обычные боровы, как известно, не брезгуют грибами. Отсюда и название.

Находка описана в статье в журнале Invertebrate Biology. Авторы исследования отмечают, что «плесневая свинка» похожа как на тихоходок, так и на клещей, но явно не принадлежит ни к одной из этих двух групп.

Один из авторов статьи, Джордж Пойнар (George Poinar), пояснил: «В отличие от тихоходок или клещей, у них на конечностях нет когтей. <...> Мы не знаем, когда возникли Sialomorpha dominicana, сколько времени они существовали и есть ли у них ныне живущие потомки».

Подготовка материала: Александра «Renoire» Алексеева





Ссылка на источник

Tags: биология, животные, палеонтология
Subscribe

Posts from This Journal “палеонтология” Tag

Buy for 30 tokens
Беда не приходит одна Если кто ещё помнит одного из самых ярких блогеров Живого Журнала Рому Петрова romapetrov, то этот пост для вас. Ромы с нами уже нет, однако в его семье продолжают происходить неприятные вещи, так год назад папа Ромы перенес инсульт и мы с вами помогли ему…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment