Alexander Vitkovski (alev_biz) wrote,
Alexander Vitkovski
alev_biz

Categories:

В доминиканском янтаре найден ранее неизвестный таксон — «плесневая свинья»

Такое встретишь нечасто: недавно найденное в кусочке янтаря возрастом в 30 миллионов лет существо под неформальным названием «плесневая свинья» не вписывается ни в одно известное семейство царства животных.

В доминиканском янтаре найден ранее неизвестный таксон — «плесневая свинья»

Это беспозвоночное всего около 100 микрометров в длину, у него четыре пары конечностей, и чтобы расти, оно сбрасывало экзоскелет.



Исследователи обнаружили в куске янтаря из Доминиканской республики сотни подобных существ, и это позволило им провести подробный анализ различных аспектов их анатомии. Они пришли к выводу, что в результате находки нужно дополнить нашу таксономию живых существ новым семейством, родом и видом беспозвоночных.

Официальное название нового вида — Sialomorpha dominicana, «доминиканский жирносвиноморф», от греческих слов σίαλος («откормленный боров») и μορφή («форма»). Микросущество своей формой напомнило учёным хорошо упитанную свинью, да и в пищу оно употребляло плесневые грибы — а обычные боровы, как известно, не брезгуют грибами. Отсюда и название.

Находка описана в статье в журнале Invertebrate Biology. Авторы исследования отмечают, что «плесневая свинка» похожа как на тихоходок, так и на клещей, но явно не принадлежит ни к одной из этих двух групп.

Один из авторов статьи, Джордж Пойнар (George Poinar), пояснил: «В отличие от тихоходок или клещей, у них на конечностях нет когтей. <...> Мы не знаем, когда возникли Sialomorpha dominicana, сколько времени они существовали и есть ли у них ныне живущие потомки».

Подготовка материала: Александра «Renoire» Алексеева





Ссылка на источник

Tags: биология, животные, палеонтология
Subscribe

Posts from This Journal “палеонтология” Tag

promo nemihail 16:00, вчера 97
Buy for 30 tokens
Узнал несколько фактов о самом обычном домовом лифте. Оказывается, практически любой лифт в среднем за один месяц проезжает до 3 тыс км. Фактически он может 1 раз за месяц, смотаться в Крым и вернуться обратно;) За весь свой срок службы он легко пройдёт свыше 500 тыс км и соверш до 3 млн…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment