Alexander Vitkovski (alev_biz) wrote,
Alexander Vitkovski
alev_biz

Category:

Медленная ходьба предсказывает смерть от сердечных заболеваний

Медленный темп походки свидетельствует о слабом уровне физической подготовки, поэтому данные о скорости ходьбы могут использоваться для оценки рисков смерти пациента.

Медленная ходьба предсказывает смерть от сердечных заболеваний

Ученые из Центра исследований биомедицинских исследований имени Нейсберга Лестера (NIHR Leicester Biomedical Research Centre) установили: чем медленнее ходит человек, тем выше для него риск умереть от болезней сердца. Результаты исследования были опубликованы в журнале European Heart Journal.



В исследовании, продлившемся в течение шести лет, приняли участие 420 тысяч британцев в возрасте от 39 до 74 лет (230 тысяч женщин и 190 тысяч мужчин). На момент начала исследования никто из участников не страдал от болезней сердца. Люди, принявшие участие в эксперименте, сообщили обычно предпочитаемый ими темп ходьбы, а также прошли тесты, определяющие уровень их подготовки. Оказалось, что у тех, кто ходил медленнее, показатели здоровья были намного хуже, чем у тех, кто ходил в быстром темпе.

Ученые учли социальный статус участников, их национальность, профессиональную деятельность, питание, курение и потребление алкоголя, а также принимаемые лекарственные препараты. За время эксперимента 8598 участников (5184 мужчины и 3414 женщин) умерли, из них 1654 (1188 мужчин и 466 женщин) — от сердечных заболеваний. Оказалось, что среди участников, ходивших в медленном темпе, риск смерти был в 1,8–2,4 раза выше, чем у тех, кто передвигался быстро. Несмотря на то, что от рака за время исследования умерло гораздо больше участников (4850 человек), скорость ходьбы с риском смерти от рака оказалась не связана.

Наиболее высоким риск умереть от сердечно-сосудистых заболеваний оказался для людей с недостаточной массой тела, что могло свидетельствовать о недостаточном питании или значительной потере мышечной ткани в пожилом возрасте (саркопении).

«Самоотчет о скорости ходьбы позволит выявлять людей с плохой физической подготовкой и, следовательно, с повышенным уровнем риска развития болезней сердца, — считает профессор Том Йетс (Tom Yates), один из авторов исследования. — Риски сохранились после поправок на другие факторы — массу тела, питание и даже просмотр телевизора». Физические нагрузки помогут снизить риски, отмечает он. Необходимы дальнейшие исследования, чтобы выяснить, насколько точно с помощью данных о скорости ходьбы можно оценивать риск развития сердечных заболеваний.

Ранее уже была доказана связь между скоростью ходьбы и смертностью у пожилых людей. Кроме того, существует исследование, которое однозначно указывает на влияние ходьбы на состояние сердечно-сосудистой системы.

Автор: Юлия Бондарь





Ссылка на источник

Tags: здоровье, исследования, медицина, сердце, спорт, физиология
Subscribe

Posts from This Journal “здоровье” Tag

promo alev_biz october 13, 12:29 1
Buy for 20 tokens
Ванечке Новышу всего два годика. Половину своей только начавшейся жизни он борется с онкологией. Опухоль желточного мешка крестцово-копчиковой области с врастанием в канал спинного мозга, с метастазами в подвздошные и паховые лимфоузлы – именно так звучит диагноз малыша. Благодаря…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments