Alexander Vitkovski (alev_biz) wrote,
Alexander Vitkovski
alev_biz

Categories:

Бактерии приобретают устойчивость даже к спирту

Резистентные бактерии продолжают приобретать новые способности. Последние исследования показали, что теперь они научились приспосабливаться к санитайзерам и комплексным антисептикам, которые использует больничный персонал для обработки рук.

Бактерии приобретают устойчивость даже к спирту

Как выяснили ученые из Мельбурнского университета, в течение последних 20 лет микроорганизмы стали в 10 раз устойчивее к спирту, который входит в состав таких антисептиков.



Одни те же антисептические средства для обработки рук используются в больницах уже несколько десятилетий, поэтому их состав в настоящее время уже устарел. Раньше специалисты полагали, что специальные жидкости могут остановить распространение опасных микробов, особенно ванкомицин-резистентных энтерококк (vancomycin resistant Enterococcus faecium, VRE Efm) и метициллин-резистентный золотистый стафилококк (Staphylococcus aureus).

«Супербактерии» – это микроорганизмы, которые смогли выработать устойчивость к антимикробным препаратам. В последнее два десятилетия они стали одним из главных поводов для беспокойства медицинского сообщества. Проблема антимикробной резистентности становится глобальной. Микробы, как и все живые существа, адаптируются к меняющейся среде. Из-за этого эффективность существующих антибиотиков исчерпывается, а разработка новых занимает много времени и стоит очень дорого.

По данным ВОЗ, в числе самых распространенных резистентных бактерий значатся:

  • Метициллин-резистентный золотистый стафилококк (Staphylococcus aureus, MRSA)

  • Ванкомицин-резистентный энтерококк (Enterococcus faecium)

  • Кишечная палочка (Escherichia coli), резистентная к цефалоспоринам 3-го поколения

  • Клебсиелла пневмония (Klebsiella pneumoniae), резистентная к цефалоспоринам 3-го поколения

  • Синегнойная палочка (Pseudomonas aeruginosa), резистентная к карбапенемам


Несмотря на то, что эти микроорганизмы развили устойчивость к антибиотикам, ученые полагали, что они все же не смогут приспособиться к спирту, так как он мгновенно повреждает внешние мембраны микробов.

Команда ученых из Мельбурнского университета под руководством профессора Тимоти Стайнера (Timothy Stinear) протестировали на устойчивость к спирту 139 видов больничных штаммов Enterococcus faecium, взятых в период с 1997 по 2015 год. Оказалось, что штаммы бактерий, отобранных для эксперимента после 2010 года, в 10 раз устойчивее к спиртовым растворам, чем их более ранние образцы. К тому же ученые выяснили, что «современные» штаммы Enterococcus faecium успешно сопротивлялись даже 70% раствору изопропилового спирта.

Эксперты предположили, что это произошло из-за накопления мутаций, модифицирующих гены Enterococcus faecium таким образом, что изопропиловый спирт, как и другие спирты, стали принимать участие в собственном метаболизме бактерий. Ученые считают, что необходимо срочно выработать другие методы антисептической обработки рук в больницах, так как Enterococcus faecium является чрезвычайно опасной инфекцией, устойчивой к антибиотикам последнего поколения, и по меньшей мере половина пациентов, инфицированных такими резистентными штаммами, погибает.

Автор: Юлия Бондарь





Ссылка на источник

Tags: бактерии, гигиена, инфекции, исследования, медицина
Subscribe

Posts from This Journal “медицина” Tag

Buy for 30 tokens
Беда не приходит одна Если кто ещё помнит одного из самых ярких блогеров Живого Журнала Рому Петрова romapetrov, то этот пост для вас. Ромы с нами уже нет, однако в его семье продолжают происходить неприятные вещи, так год назад папа Ромы перенес инсульт и мы с вами помогли ему…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments