Alexander Vitkovski (alev_biz) wrote,
Alexander Vitkovski
alev_biz

Categories:

Почему гинкго живёт так долго

Деревья вообще живут долго, но и среди них есть совершенно удивительные долгожители. Например, гинкго двулопастный, или Ginkgo biloba, может прожить более 3000 лет – тут и до бессмертия недалеко.

Почему гинкго живёт так долго

Очевидно, у гинкго есть какие-то механизмы, помогающие противостоять старению, и исследователям из Пекинского лесного университета, Университета Янчжоу и других научных центров Китая и США удалось эти механизмы отчасти расшифровать.



Ли Ван (Li Wang) и его коллеги изучали строение 34 гинкго возрастом от 3 до 667 лет; образцы древесины брали у живых и здоровых деревьев, но, как пишет портал Science, делали это специальным методом, который доставлял деревьям минимальные неприятности. По древесным годовым кольцам можно понять скорость, с какой дерево росло год от года, и обычно со временем рост деревьев замедляется. Однако гинкго даже спустя сотни лет продолжали расти так же, как росли, причём иногда даже быстрее, чем раньше. И ни размер листьев, ни интенсивность реакций фотосинтеза, ни качество семян с возрастом не менялись.

Исследователи сравнили активность генов в листьях гинкго и в камбии – так называют специальную ткань в стеблях и корнях, за счёт которой в толщину прирастают проводящие ткани, сосудистые пучки, по которым вода и питательные вещества движутся от корней к вершине растения и обратно. Как и ожидалось, в стареющих и умирающих листьях особенно активны были «возрастные» гены. Но в клетках камбия такие «возрастные» гены, которые активируются в поздние годы жизни, у старых деревьев особо никак себя не проявляли – то есть они работали одинаково как у старых, так и у молодых деревьев. Иными словами, гинкго старели только листьями, которые, очевидно, всегда можно было заменить новыми.

Тем не менее, некоторые возрастные изменения с гинкго всё-таки происходили. В статье в PNAS говорится, что у старых деревьев был понижен уровень гетероауксина (гормона роста) и повышен уровень абсцизовой кислоты (гормона, который подавляет рост). Также у гинкго, которым было больше 200 лет, были менее активны гены, отвечающие за клеточное деление и дифференцировку клеток. То есть хотя у старых деревьев клетки камбия оставались молоды, им не позволено было делиться так же активно, как у молодых деревьев.

Почему гинкго живёт так долго

При этом у гинкго со временем не ослабевала защита от патогенов – и молодых, и у старых деревьев одинаково работали те гены, которые отвечают за синтез антимикробных флавоноидов и за устойчивость к разным паразитам. Получается, что единственное, в чём проявляется старение гинкго – постепенное торможение роста и обновления проводящих тканей. Можно предположить, что в конце концов рост вообще остановится, и дерево всё-таки умрёт, поскольку обновлять проводящую систему всё-таки нужно. Но учитывая, что возраст некоторых гинкго составляет несколько тысяч лет, запас торможения роста, если можно так сказать, у них довольно велик.

Гинкго называют живым ископаемым в том смысле, что, возникнув очень давно, ещё в пермском периоде, оно ухитрилось дожить до наших дней. Возможно, такой способ долгожительства свойственен только ему самому, но также возможно, что и другие деревья-долгожители, вроде знаменитых секвой, используют рецепт гинкго – тормозить рост в толщину, сохраняя молодыми камбий и иммунную систему.

Автор: Кирилл Стасевич





Ссылка на источник

Tags: биология, ботаника, генетика, долгожители, иммунитет
Subscribe

Posts from This Journal “долгожители” Tag

  • У побережья Австралии обнаружили старейшую рифовую рыбу

    Этот окунеобразный маколор появился на свет в последние годы Великой депрессии, пережил Вторую мировую войну и, таким образом, получил титул…

  • Самые холодные рептилии

    Новозеландские гаттерии, или туатары, считаются одними из живых ископаемых. Хотя на первый взгляд они похожи на крупных ящериц, их выделяют в…

  • Гинкго оказались смертны

    Деревья гингко живут очень долго и почти не проявляют признаков старения, однако они вовсе не бессмертны. Скорее всего, они все-таки стареют и…

Buy for 30 tokens
Беда не приходит одна Если кто ещё помнит одного из самых ярких блогеров Живого Журнала Рому Петрова romapetrov, то этот пост для вас. Ромы с нами уже нет, однако в его семье продолжают происходить неприятные вещи, так год назад папа Ромы перенес инсульт и мы с вами помогли ему…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments