
Метапамять – это функция, которая описывает чувствительность того, насколько точно воспроизводятся воспоминания, например, во время дачи свидетельских показаний. Другими словами, если точность воспоминания пропорциональна уверенности, с которой человек рассказывает о нем, то это свидетельствует о высоком уровне метапамяти.
Уникальные паттерны (режимы) транскраниальной электростимуляции, применяемой во время медленноволновой фазы сна, могут ускорить консолидацию (перезапись) новых воспоминаний в из кратковременной памяти в долговременную. Этот тип стимуляции, получивший название «пространственно-временные амплитудно-модулированные паттерны» или STAMPs, может воздействовать на конкретные воспоминания.
В эксперименте с иммерсивной виртуальной реальностью приняли участие 24 человека. Испытуемые могли свободно просматривать полностью визуализированную трехмерную среду на платформе HTC Vive®. Их виртуальная точка обзора располагалась на балконе напротив жилого дома, расположенного в некоем городе. Задача состояла в том, чтобы активно обследовать жителей здания и прохожих, а позже вспомнить события.
Каждый участник должен был просмотреть 14 различных запоминающихся эпизодов в виртуальной реальности длиной около минуты каждый. События в эпизоде обычно разворачивались вокруг двух главных героев, часто с одним или двумя менее вовлеченными персонажами. Для каждого эпизода составили десять декларативных заявлений, чтобы проверить способность участников вспомнить факты о пережитых событиях. Людям дали указание реагировать на существенные события в каждом эпизоде, ориентируя на эти события прицельную сетку на мониторе, установленном на голове (HMD), и фотографировать с помощью виртуальной камеры, запускаемой ручным контроллером.
Участникам исследования пришлось провести в лаборатории 5 ночей, в течение которых у них записывали полисомнограмму: одна ночь «акклиматизации», две ночи во время эксперимента и еще две – спустя 8 дней после начала исследования. В группе активной стимуляции во время просмотра эпизода в виртуальной реальности участники подвергались воздействию STAMP (2.5 mA) – и такую же стимуляцию проводили у них в последующие две ночи во время появления на ЭЭГ медленноволновых осцилляций. Каждый эпизод предлагалось вспомнить три раза: сразу после просмотра, после первой ночи и после второй ночи.

Схема эксперимента
Результаты исследования показали, что метапамять под воздействием ТЭС значительно улучшилась по сравнению с контрольной группой, в которой участники не подвергались такому воздействию. Ранее считалось, что только инвазивное вмешательство в масштабе отдельных нейронов в гиппокампе может быть нацелено на работу с индивидуальными натуралистическими воспоминаниями.
«Наши результаты показывают, что эпизодические воспоминания обрабатываются гораздо более широкой сетью мозга. Мы верим, что наше исследование даст развитие неинвазивным интерфейсам мозг-компьютер следующего поколения, которые смогут улучшить обучение и память у здоровых людей для выполнения реальных задач: например, овладения языком или навыками пилотирования. Такой неинвазивный подход может также принести пользу большинству пациентов с дефицитом обучения и памяти при гораздо меньших затратах и риске, чем это требуется для имплантации внутричерепных электродных матриц. Также возможно повысить эффективность экспозиционной поведенческой терапии с помощью иммерсивной виртуальной реальности с использованием STAMP-меток и меток для лечения ПТСР», — комментирует главный исследователь HRL и ведущий автор Правин Пилли (Praveen K. Pilly).
Подробнее о работе читайте в журнале Frontiers in Neuroscience.
Текст: Диана Галимова
Ссылка на источник
Journal information