Alexander Vitkovski (alev_biz) wrote,
Alexander Vitkovski
alev_biz

Categories:

Ученые доказали биохимический эффект ужастиков

Ученые Лейденского медицинского центра подтвердили, что термин «леденящий кровь» довольно точно описывает биохимические процессы в организме при просмотре фильмов ужасов.

Ученые доказали биохимический эффект ужастиков

Такие фильмы действительно могут приводить к росту содержания в крови коагулирующих факторов, участвующих в процессе образования тромбов. Работа опубликована в журнале The BMJ.



Ученые показали несколько фильмов ужасов 24 добровольцам. 14 человек из них смотрели сначала фильм ужасов, а затем нейтральное обучающее видео, а у остальных порядок просмотра был обратным. Промежутки между фильмами составляли минимум неделю, каждый из фильмов продолжался около полутора часов. Перед и после просмотра ученые отбирали у добровольцев образцы крови, которые затем анализировались на наличие в них компонентов системы свертывания крови: фактора свертывания крови VIII, D-димера, комплекса тромбин-антитромбин и фрагмента прототромбина 1+2.

Ожидаемо, фильмы ужасов показались всем зрителям страшнее, чем обучающие видео. При этом исследователи отметили колебание значений фактора свертывания крови VIII от типа видео: у 12 человек уровень этого фактора возрастал после фильмов ужасов (после просмотра обучающих видео это происходило только у трех человек) и снижался после обучающих видео (у 18 человек). Уровень других белков системы свертывания крови не менялся – то есть риска патологического образования тромбов при просмотре фильмов ужасов все-таки не было.

С точки зрения объема данных и статистики работу сложно назвать солидной, но ее результаты хорошо согласуются с предыдущими исследованиями. Несколько предыдущих статей связывают чувство страха и тревоги с ростом концентрации в крови коагулирующих факторов: тело готовится к возможному ранению и повышает свертываемость крови для минимизации кровопотери. Интересно, что метафора «сворачивания крови» применительно к чувству сильного страха существует в нескольких европейских языках. Так, в английском говорят bloodcurdling, в немецком – das blut in den Adern erstarrt, во французском – à vous glacer le sang и в голландском – bloedstollend.

Автор: Александра Стуккей





Ссылка на источник

Tags: исследования, кровь, страх, физиология
Subscribe

Posts from This Journal “физиология” Tag

promo alev_biz october 13, 12:29 1
Buy for 20 tokens
Ванечке Новышу всего два годика. Половину своей только начавшейся жизни он борется с онкологией. Опухоль желточного мешка крестцово-копчиковой области с врастанием в канал спинного мозга, с метастазами в подвздошные и паховые лимфоузлы – именно так звучит диагноз малыша. Благодаря…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment