Alexander Vitkovski (alev_biz) wrote,
Alexander Vitkovski
alev_biz

Categories:

Энергетики и алкоголь: кажущееся «добавочное» опьянение

Верите ли вы в то, что вам говорят? А если скажут убедительно? Исследование, проведённое в Саудеровской школе бизнеса UBC, утверждает, что если просто сообщить молодым людям, что в их алкогольные коктейли добавляется энергетик, то это позволяет им чувствовать себя более пьяными, дерзкими и сексуально уверенными в себе.

Энергетики и алкоголь: кажущееся «добавочное» опьянение

Работа, опубликованная в 2017 году в Journal of Consumer Psychology, — первая в своём роде. Она позволяет изучить влияние маркетинга на потребительские убеждения, связанные с употреблением алкоголя в сочетании с энергетическими напитками.



«Red Bull уже давно использует лозунг «Ред Булл окрыляет!», но наше исследование показывает, что реклама такого рода действительно может заставить людей думать, что он обладает опьяняющим эффектом, когда это на самом деле не так. Если же с энергетическим напитком смешивается алкоголь, и люди это знают, то они чувствуют себя более пьяными просто потому, что маркетологи лозунгами говорят: они должны чувствовать себя именно так», — замечает Янн Корниль (Yann Cornil), ведущий автор исследования, доцент Школы бизнеса UBC.

Более ранние исследования уже показывали, что смешивание энергетических напитков и алкоголя опасно для здоровья и, прежде всего, для состояния сердечно-сосудистой системы. Но вот недавние психологические эксперименты, в которых людям не сказали, что они пили, явно демонстрировали, что добавление энергетика к алкогольному коктейлю не имело никакого эффекта на фактическое или предполагаемое опьянение. Соответственно, оно в том числе не усиливало его влияние на поведение.

Несмотря на это, в группе тех, кто сознательно смешивал энергетические напитки с алкоголем, риск совершения насилия сексуального характера или участия в стачках, авариях и хулиганских действиях возрастал в два раза по сравнению с людьми, которые употребляли просто алкоголь.

Чтобы проверить свою теорию о том, что маркетинговая кампания энергетических напитков опосредует настолько выраженный эффект плацебо, исследователи набрали 154 молодых мужчины, каждому из которых давали коктейль, содержащий водку, Ред Булл и фруктовый сок. Его название либо подчеркивало присутствие энергетика («Водка-Ред Булл»), либо нет («Экзотический коктейль»). Затем участников просили выполнить ряд заданий на компьютере для оценки того, как они воспринимают своё опьянение и уровень свободы в поведении.

Исследователи обнаружили, что в первом случае добровольцам казалось, что они испытывают более выраженное алкогольное воздействие, также у них возрастала склонность к риску и уверенность в своей сексуальности, особенно среди тех, кто уже имел твёрдое убеждение, что смешивание энергетических напитков с алкоголем будет иметь такой эффект.

«Учитывая наши результаты психологических последствий маркетинга энергетических напитков, использующиеся в настоящий момент кампании должны быть запрещены, в них не должно говориться об опьяняющем или каком-либо другом похожем эффекте. Нужно регулировать не только физиологическое, но и психологическое воздействие некоторых продуктов», — отмечает соавтор исследования Пьер Шандон (Pierre Chandon), профессор маркетинга бизнес-школы INSEAD.

Текст: Анна Хоружая





Ссылка на источник

Tags: алкоголь, исследования, нейроновости, поведение, продукты, психология
Subscribe

Posts from This Journal “психология” Tag

Buy for 20 tokens
Иппотерапия – это уникальный вид реабилитации без боли и лекарств, который способен творить чудеса. Именно это направление помощи Центр помощи «Вера» открыл в поддержку тяжелобольных детей и предоставляет возможность бесплатно пройти 3 курса занятий в год. Первые занятия…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments