Alexander Vitkovski (alev_biz) wrote,
Alexander Vitkovski
alev_biz

Categories:

Ушные клещи, инфекция, рак — череда напастей, угрожающая лисам

Известно, что микробиом играет ключевую роль в пищеварении, влияет на настроение и общее состояние здоровья, но можно ли связать бактериальную инфекцию с риском появления раковой опухоли?

Ушные клещи, инфекция, рак — череда напастей, угрожающая лисам

Биологи, представляющие Принстонский университет (Princeton University), нашли связь между бактериальной инфекцией и раком в популяции островной лисицы на острове Санта-Каталина.



На островах возле побережья Калифорнии живут подвиды островной лисицы (Urocyon littoralis catalinae). Это небольшие, размером с кошку, животные — они начали обживать острова не менее десяти тысяч лет назад и в условиях изоляции уменьшились в размерах. В ходе изучения состояния окружающей среды было замечено, что в популяции Urocyon littoralis catalinae необыкновенно широко распространены ушные опухоли. По оценкам учёных, больны около половины всех лисиц Санта-Каталины.

Что же происходит с несчастными лисами? По словам Александры Декандиа (Alexandra DeCandia), одной из авторов исследования, материалы которого опубликованы в журнале Molecular Ecology, на острове наблюдается «снижение видового разнообразия, изменения в составе сообществ, переизбыток потенциально патогенных видов».

Уже в начале работы была найдена связь между заражением ушным клещом и опухолями. Предполагалось, что механизм сравнительно прост — укусы паразитов вызывают воспаление, которое становится хроническим и вызывает перерождение тканей. Но такая картина неполна — из неё исключено влияние микробиома. Появившиеся в последнее время возможности генетического анализа позволили найти недостающую часть картины.

Ушные клещи, инфекция, рак — череда напастей, угрожающая лисам

Лисы Санта-Каталины ещё тридцать лет назад находились на грани вымирания. Для того чтобы они выжили, потребовалось немало усилий. Работа продолжается, лис регулярно отлавливают для вакцинации от чумки и бешенства. Исследователи собрали мазки и проанализировали состав микробиома ушных каналов животных.

У инфицированных клещами лисиц микробиом ушного канала заметно отличается от микробиома здоровой лисицы. С развитием болезни баланс смещается в пользу стафилококка — S. pseudintermedius. Стафилококк — условно патогенный организм, вред наносит не его наличие (присутствует у всех псовых), а избыточное количество. Тогда он образует стойкие к внешнему воздействию (включая антибиотики) плёнки. Организм отвечает на заражение хроническим воспалением, которое, в свою очередь, становится причиной рака.

Подготовка материала: Сергей Сыров





Ссылка на источник

Tags: бактерии, биология, животные, инфекции
Subscribe

Posts from This Journal “животные” Tag

Buy for 20 tokens
Иппотерапия – это уникальный вид реабилитации без боли и лекарств, который способен творить чудеса. Именно это направление помощи Центр помощи «Вера» открыл в поддержку тяжелобольных детей и предоставляет возможность бесплатно пройти 3 курса занятий в год. Первые занятия…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments