Alexander Vitkovski (alev_biz) wrote,
Alexander Vitkovski
alev_biz

Categories:

Даже легкие удары по голове ухудшают когнитивные способности

Повторяющиеся легкие удары по голове могут, по крайней мере временно, повлиять на работу мозга футболистов, обнаружили американские ученые. Результаты исследования опубликованы в JAMA Ophthalmology.

Даже легкие удары по голове ухудшают когнитивные способности

Черепно-мозговые травмы с видимыми симптомами, включая сотрясение мозга, повышают риск появления таких серьезных неврологических проблем, как болезнь Альцгеймера.



Но современные исследования выявили, что повторяющиеся легкие травмы без каких-либо симптомов – «субконкуссивные» удары по голове – могут влиять на здоровье мозга.

Раньше данные о нарушениях когнитивных функций после легких ударов по голове ученые собирали только «в реальной жизни», например, среди студентов-спортсменов во время футбольного сезона. Но для получения более надежной научной информации требуется сравнение данных о людях, которые отбивают мяч головой с показателями тех, кто так не делает.

Новое исследование – рандомизированное контролируемое испытание. В нем присутствует группа сравнения, что позволяет доказать причинно-следственную связь между повторными легкими ударами по голове и краткосрочными когнитивными проблемами.

В эксперименте приняли участие 78 здоровых студентов-футболистов, занимавшихся спортом не менее пяти лет. Перед игрой с машиной, которая выбрасывала 10 мячей со скоростью около 40 км/ч, их разделили на две группы. Члены одной группы отбивали мячи ногой, а другой группы – головой.

После этого каждый игрок прошел два стандартных теста, с помощью которых оценивают незначительные проблемы со зрением, связанные с когнитивными функциями. Тесты проводились трижды – сразу после тренировки, через два часа и через день.

Исследователи обнаружили, что результаты игроков, отбивавших мяч головой, в среднем были хуже во всех тестах. При этом участники сообщили, что их физическое самочувствие не ухудшилось.

Полученные данные, по мнению исследователей, «дают новые доказательства того, что повторяющиеся удары в голову субконкуссивного типа могут нарушать нейроофтальмологическую функцию».



Ссылка на источник

Tags: здоровье, зрение, медицина, мозг, неврология, спорт, травмы
Subscribe

Posts from This Journal “неврология” Tag

Buy for 20 tokens
Максим Савчиц – 5-летний мальчик из г.Лида, который очень нуждается в помощи. После года жизни он полностью потерял слух и с тех пор не произнес ни слова. Несмотря на установленный на одном ушке имплант, он даже спустя 3 года различает звуки только по губам, не понимает речь, и до сих…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments