Alexander Vitkovski (alev_biz) wrote,
Alexander Vitkovski
alev_biz

Category:

Как поняли? Теперь на ЭЭГ

Нейробиологи обнаружили сигнал мозга, который указывает, на то, была ли понятна речь. Уникальный сигнал обнаруживается на ЭЭГ в те моменты, когда испытуемый слышит и понимает речь, и отсутствует, когда человек отвлекся или не понимает.

Как поняли? Теперь на ЭЭГ

Открытие нейробиологов из Тринити-колледжа в Дублине и Рочестерского университета, опубликованное в Current Biology, может помочь отслеживать, как развивается понимание языка у младенцев, оценивать функции мозга у обездвиженных пациентов, определять раннее начало деменции у пожилых людей или людей с начальными стадиями нейродегенеративных заболеваний.



Скорость повседневного разговора – порядка 120-200 слов в минуту. Человеческий мозг очень быстро обрабатывает значения слов, несмотря на то, что многие из них имеют различные смысловые оттенки, и достаточно часто встречаются омонимы. В этом исследовании ученые показали, что мозг сличает значения слова с контекстом – значениями слов, прозвучавших перед ним.

Как поняли? Теперь на ЭЭГ

Когда слушатель понимает речь, присутствует сильная реакция в среднедорсальной части головы (верхняя строка, синие и зеленые сигналы показывают ответ в двух конкретных местах записи)

Когда понимание невозможно (потому что, например, речь воспроизводится в обратном направлении), сигнал полностью исчезает (нижний ряд, красные и желтые сигналы показывают отсутствие ответа в тех же двух конкретных местах записи)




Изначально, обучаясь языку, дети научаются понимать значения слов на относительно малой выборке слов, выражений и ситуаций; для сравнения, нейросетям при обучении требуются огромные объемы слов и ситуаций, в которых они встречаются. Эд Лэйлор, автор исследования, старший преподаватель в Тринити-колледже Дублинской школы инженерии, Института нейронауки Тринити-колледжа и Тринити-Центра биоинженерии, указывает прикладную пользу диагностики наличия/отсутствия сигнала, например, в медицине, психологии или на производстве. Кроме того, он отмечает, что предстоит еще большой объем исследований, чтобы понять, как мозг обрабатывает смысл речи, не имея возможность оперировать настолько большими базами данных и с такой скоростью, как компьютер.

«Мы уже начали искать другие способы, с помощью которых наш мозг может вычислить смысл, и исследуем, как эти вычисления отличаются от тех, которые выполняются компьютерами. Мы надеемся, что один из предполагаемых нами путей окажется верным, и новый подход покажет реальный результат», — говорит доктор Лэйлор.

Текст: Полина Гершберг





Ссылка на источник

Tags: инструменты и методы, исследования, мозг, нейробиология, нейроновости, общение
Subscribe

Posts from This Journal “нейробиология” Tag

Buy for 10 tokens
Нобелевскую премию, лауреатов которой объявили сегодня, часто называют «премией по медицине». Однако Альфред Нобель в своем завещании специально уточнил, что приз должен вручаться именно «по физиологии или медицине», рассудив, что в том и другом направлении работают…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments