Alexander Vitkovski (alev_biz) wrote,
Alexander Vitkovski
alev_biz

Category:

Как в нейронах «мамины» гены воюют с «папиными»

Феномен генного импринтинга, при котором происходит экспрессируется аллель только материнского или только отцовского происхождения, описан давно.

Как в нейронах «мамины» гены воюют с «папиными»

Недавнее исследование, опубликованное в Molecular Cell, показало, что одна из самых удобных моделей для изучения этого необычного явления – это нейроны, полученные непосредственно из эмбриональных стволовых клеток. Оказалось, что экспрессия особого кластера микроРНК только с унаследованной от матери хромосомы необходима для правильного формирования синапсов.



Как в нейронах «мамины» гены воюют с «папиными»

Согласно постулатам классической менделевской генетики, характер проявления аллели не зависит от того, от кого из родителей она была получена – от матери или от отца. Тем не менее, известен ряд генов, у которых экспрессируется только материнская или только отцовская копия – этот феномен называют импринтингом. Сбой импринтинга, при котором аллель нужного происхождения не экспрессируется, может приводить к довольно серьёзным последствиям. Как показывают авторы статьи, недавно опубликованной в Molecular Cell, для способности нейронов к правильному формированию синапсов необходимо, чтобы особый кластер микроРНК – miR-379/410 – экспрессировался только с хромосомы, унаследованной от матери.

Экспериментальная работа проводилась с индуцированными нейронами, полученными непосредственно из эмбриональных стволовых клеток. Учёные показали, что с кластера микроРНК miR-379/410 транскрибируются микроРНК, которые подавляют экспрессию аллелей отцовского происхождения у некоторых генов, в частности, Plagl1 и Peg3. МикроРНК комплементарно взаимодействуют с мРНК этих генов и привлекают к ним белки, разрушающие транскрипты-мишени. Если экспрессию материнской версии кластера miR-379/410 подавить, то с генов Plagl1 и Peg3 начинают активно синтезироваться соответствующие белки. Помимо этих двух генов, miR-379/410 влияет и на экспрессию гена Neurod1, поэтому отключение материнской версии miR-379/410 сказывается и на функционировании этого гена. Поскольку Plagl1, Peg3 и Neurod1 регулируют множество генов, связанных с формированием синапсов и другими аспектами функционирования нервных клеток, нейроны с выключенной материнской версией miR-379/410 хуже формируют связи друг с другом. Описанный пример может служить интересным примером избирательной экспрессии материнской аллели в нейронах.

Текст: Елизавета Минина





Ссылка на источник

Tags: РНК, генетика, гены, наследственность, нейробиология, нейроновости, стволовые клетки
Subscribe

Posts from This Journal “генетика” Tag

promo alev_biz october 13, 12:29 1
Buy for 20 tokens
Ванечке Новышу всего два годика. Половину своей только начавшейся жизни он борется с онкологией. Опухоль желточного мешка крестцово-копчиковой области с врастанием в канал спинного мозга, с метастазами в подвздошные и паховые лимфоузлы – именно так звучит диагноз малыша. Благодаря…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments