Alexander Vitkovski (alev_biz) wrote,
Alexander Vitkovski
alev_biz

Categories:

Почему люди выбирают сознательное невежество?

Формула "незнание-сила" давно стала для многих сознательным выбором. Профессор психологии Герд Гигеренцер объяснил, почему мы сознательно ограждаем себя от некоторой информации, сообщает Edge.

Почему люди выбирают сознательное невежество?

Во-первых, отмечает психолог, люди сознательно ограждают от себя от плохих новостей, чтобы снять уровень стресса. Так, согласно исследованиям, до 90 процентов жителей Земли не хотели бы знать дату и обстоятельства собственной смерти, а также того, чем может закончиться их брак.

Кроме того, "незнание создает интригу". Так рассуждают любители сюрпризов. К примеру, от 30 до 40 процентов жителей разных стран не хотят знать пол своего будущего ребенка.

В-третьих, невежество создает стратегическое преимущество, как бы абсурдно это ни звучало. К примеру, прохожие, которые идут по улице, уставившись в телефон, заставляют других людей искать способы увернуться от столкновения, как бы снимая с себя эту ответственность.

В-четвертых, сознательное нежелание вникать в факты чужой биографии позволяет оставаться объективными в некоторых вопросах. В США судьям запрещают читать досье на обвиняемых, если в документах содержится информация об их прошлых судимостях.

Некоторые исследователи считают также, что лишние знания отупляют.

Ссылка на источник

Tags: знания, информация, исследования, когнитивистика, психология
Subscribe

Posts from This Journal “психология” Tag

Buy for 30 tokens
Беда не приходит одна Если кто ещё помнит одного из самых ярких блогеров Живого Журнала Рому Петрова romapetrov, то этот пост для вас. Ромы с нами уже нет, однако в его семье продолжают происходить неприятные вещи, так год назад папа Ромы перенес инсульт и мы с вами помогли ему…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments