Alexander Vitkovski (alev_biz) wrote,
Alexander Vitkovski
alev_biz

Category:

Занятия пинг-понгом помогли остановить развитие симптомов болезни Паркинсона

Ученые из Японии выяснили, что шесть месяцев занятий настольным теннисом способны замедлить проявление основных симптомов болезни Паркинсона, таких как тремор, мышечная ригидность и неустойчивость.

Занятия пинг-понгом помогли остановить развитие симптомов болезни Паркинсона

Занятия настольным теннисом могут стать отличной терапией для пациентов с болезнью Паркинсона — хроническим неврологическим заболеванием, которым страдают порядка шести миллионов человек во всем мире. О пользе пинг-понга в пожилом возрасте сообщили японские ученые. Свое исследование они представят в этом апреле, на 72-й ежегодной встрече Американской академии неврологии в Торонто, пресс-релиз можно найти на официальном сайте учреждения.



Болезнь Паркинсона, второй (после болезни Альцгеймера) по распространенности нейродегенеративный недуг, при котором в гипоталамусе постепенно сокращается выработка нейромедиатора под названием дофамин. Этот процесс приводит к постепенному появлению и ухудшению симптомов, таких как тремор, мышечная ригидность, замедленные движения, общая скованность, нарушение осанки, проблемы с ходьбой, неустойчивость, изменения в речи и почерке (он становится все мельче и мельче) и другие.

В исследовании японских ученых приняли участие 12 человек, их возраст в среднем составлял 73 года. Каждый из испытуемых имел болезнь Паркинсона, причем диагностирована она была за семь лет до этого. Всех участников проверили до начала испытаний, проанализировав и зафиксировав их симптомы.

«Пинг-понг, который еще называют настольным теннисом, — это форма аэробных упражнений, которые, как было показано до этого, у населения в целом улучшают координацию рук и глаз, обостряют рефлексы и стимулируют мозг, — рассказал Кен-Ичи Иноуэ, доктор медицинских наук из Университета Фукуоки, участвующий в исследовании. — Мы хотели проверить, будут ли наблюдаться аналогичные эффекты у людей с болезнью Паркинсона и смогут ли они ослабить некоторые из симптомов».

Суть исследования была проста: участники раз в неделю на протяжении шести месяцев играли в пинг-понг. При этом перед началом каждого из таких пятичасовых занятий они делали растяжку. Все упражнения, программа которых была разработана специально для людей с болезнью Паркинсона, выполнялись под руководством опытного игрока в настольный теннис. Симптомы регистрировали и анализировали также спустя три месяца после начала испытаний и в самом конце.

Согласно выводам работы, больные ощутили ослабление и замедление признаков недуга уже через три месяца. В частности, у них наблюдались значительные улучшения в речи, почерке, в процессе надевания на себя одежды, вставании с постели и ходьбе: к примеру, если в начале исследования участники могли встать с кровати как минимум со второй попытки, то после занятий пинг-понгом они поднимались почти сразу. Помимо этого, положительные изменения отмечались в выражении лица, осанке, движения были не такими заторможенными, тремор также ослабился.

Что касается мышечной ригидности, то авторы работы оценивали этот симптом по шкале от нуля до четырех баллов (один — минимальная твердость мышц, два — умеренная, три — средняя, четыре — сильная). Если до исследования средний балл для всех участников был три, то после курса пинг-понга этот показатель снизился до двух.

«Хотя это небольшое исследование, результаты обнадеживают, поскольку показывают, что пинг-понг, относительно недорогой вариант терапии, может ослабить некоторые симптомы болезни Паркинсона, — добавляет Иноуэ. — Мы планируем провести более масштабное исследование, чтобы подтвердить эти выводы».

Кроме того, отмечают исследователи, ограничением работы стало отсутствие контрольной группы и тот факт, что результаты оценивал только один специалист.

Автор: Мария Азарова





Ссылка на источник

Tags: болезнь Паркинсона, медицина, неврология, спорт
Subscribe

Posts from This Journal “болезнь Паркинсона” Tag

Buy for 30 tokens
Беда не приходит одна Если кто ещё помнит одного из самых ярких блогеров Живого Журнала Рому Петрова romapetrov, то этот пост для вас. Ромы с нами уже нет, однако в его семье продолжают происходить неприятные вещи, так год назад папа Ромы перенес инсульт и мы с вами помогли ему…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments