Alexander Vitkovski (alev_biz) wrote,
Alexander Vitkovski
alev_biz

Category:

Нейроны из астроцитов: новый метод борьбы с болезнью Гентингтона

Исследователи предложили восстанавливать популяцию ГАМКергических нейронов в полосатых телах у пациентов с болезнью Геннгтингтона путём перепрограммирования близлежащих астроцитов в нейроны.

Нейроны из астроцитов: новый метод борьбы с болезнью Гентингтона

Эксперименты на модельных мышах с болезнью Генгтингтона показали, что восстановление численности ГАМКергических нейронов в полосатых телах приводило к улучшению моторных навыков и увеличению продолжительности жизни.

Болезнь Хангтингтона (Гентингтона), она же хорея Генгтингтона, — одна из самых загадочных нейродегенеративных болезней (подробнее о ней — в специальной статье). Это заболевание наследуется по аутосомно-доминантному типу и вызвано увеличением числа повторяющихся блоков аминокислот в белке гентингтине (к слову, его функции в нормальном мозге и по сей день неизвестны).



Как правило, заболевание проявляется у людей старше 30-40 лет и начинается с гибели ГАМКергических нейронов полосатых тел, из-за чего у больных появляются странные непроизвольные движения, напоминающие мучительный танец (отсюда второе название болезни – хорея). С течением времени болезнь прогрессирует неумолимо, обрастая всё более страшным клубком симптомов, в том числе когнитивных нарушений, и обречённого пациента ждёт мучительное угасание. К сожалению, несмотря на все усилия врачей, не существует сколь-нибудь эффективных способов хотя бы частично облегчить участь больных.

Недавно на страницах Nature Communications исследователи сообщили, что им удалось добиться восстановления численности ГАМКергических нейронов в полосатых телах у мышей с болезнью Хангтингтона за счёт перепрограммирования в нейроны окружающих их глиальных клеток.

Нейроны из астроцитов: новый метод борьбы с болезнью Гентингтона

Строго говоря, идея лечения нейродегенеративных заболеваний, таких как болезнь Альцгеймера и боковой амиотрофический склероз, при помощи перепрограммирования глиальных клеток в нейроны уже высказывалась и ранее. Уже было продемонстрировано, что экспрессия транскрипционного фактора NeuroD1 – одного из ключевых факторов дифференцировки нейронов во время развития мозга – в кортикальных астроцитах мыши приводит к превращению астроцитов в функциональные нейроны.

Примечательно, что такой же эффект экспрессии NeuroD1 в астроцитах удалось пронаблюдать и у приматов. Однако нейроны, полученные из астроцитов под действием NeuroD1, являются преимущественно глутаматергическими, в то время как причиной болезни Хангтингтона является гибель ГАМКергических нейронов. В ходе развития мозга ведущую роль в дифференцировке ГАМКергических нейронов играет другой транскрипционный фактор, Dlx2. Оказалось, что при одновременной экспрессии NeuroD1 и Dlx2 астроциты дифференцируются именно в ГАМКергические, а не глутаматергические нейроны.

Стоит отметить, что генетические конструкции, необходимые для одновременной экспрессии NeuroD1 и Dlx2, были доставлены в астроциты в составе частиц аденоассоциированного вируса, который уже был одобрен FDA как безопасный переносчик генетических конструкций в генной терапии.

Как сообщают авторы исследования, 80% астроцитов, инфицированных аденоассоциированным вирусом, непосредственно превратились в ГАМКергические нейроны, а оставшейся популяции астроцитов оказалось вполне достаточно, чтобы восполнить численность клеток этого типа. «Новорождённые» ГАМКергические нейроны оказались полностью функциональными с точки зрения электрофизиологии и успешно формировали синапсы с другими нейронами.

Самое удивительное, что страдающие от болезни Хангтингтона мыши, получившие описанную выше генную терапию, постепенно восстановили нормальные моторные навыки и по продолжительности жизни заметно превосходили больных мышей из контрольной группы. Впрочем, несмотря на впечатляющие и обнадёживающие результаты, перенос описанной стратегии лечении болезни Хангтингтона с модельных мышей на реальных пациентов остаётся весьма непростой задачей будущего.

Текст: Елизавета Минина





Ссылка на источник

Tags: генная терапия, неизлечимые заболевания, нейробиология, нейроновости
Subscribe

Posts from This Journal “нейроновости” Tag

promo alev_biz may 14, 15:25 2
Buy for 20 tokens
1 июня – Международный день защиты детей! В этом году двери детских домов, школ- и домов-интернатов из-за коронавируса оказались закрытыми для праздничных и анимационных программ, которым всегда так рады дети! Но на каждый запрет найдется решение! Центр помощи «Вера»…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment