Alexander Vitkovski (alev_biz) wrote,
Alexander Vitkovski
alev_biz

Categories:

Температура Мирового океана достигла исторического максимума

Ученые и общественность не перестают утверждать: глобальное изменение климата реально, и сегодняшние его проявления — только вершина айсберга. В общем темпы потепления увеличились примерно на 500 процентов с конца 1980-х.

Температура Мирового океана достигла исторического максимума
Вид с воздуха на Большой Барьерный риф

По данным нового исследования, опубликованного в Advances In Atmospheric Sciences, в 2019 году температура Мирового океана побила все рекорды и стала самой высокой за всю историю наблюдений.



Так, согласно международной группе ученых, скорость нагрева всех земных океанов, улавливающих более 90 процентов избыточного тепла Земли, за последние 25 лет можно сравнить с энергией, производимой 3,6 миллиарда атомных бомб.

Климатические изменения стали причиной быстрого роста глобальной приземной температуры воздуха с 1950-х, причем 2016 год ранее признали самым жарким за всю историю. Целью новой работы было отобразить влияние потепления на океаны. И, как выяснилось, Мировой океан в 2019 году продемонстрировал плюс 0,075 градуса к среднему показателю наблюдений за 1981-2010 годы. В исследовании использовались данные из всех доступных на сегодня источников, в том числе проекта «Арго» — глобального массива данных от 3 886 свободно дрейфующих буев-профилографов, измеряющих температуру и соленость верхних двух тысяч метров Мирового океана.

«Показатели потепления океана неопровержимы и стали еще одним доказательством глобального потепления. Нет никаких разумных альтернатив, кроме человеческих выбросов, улавливающих тепло газов, объясняющих такое нагревание», — говорит Лицзин Ченг, ведущий автор исследования.

Как утверждают исследователи, новые данные они сравнили с тенденциями потепления, восходящими к 1950-м, и выяснили, что в целом за последние пять лет океаны были самыми теплыми за всю историю.

«Важно понять, как быстро все меняется, — объясняет Джон Абрахам, соавтор исследования, сотрудник Университета Святого Томаса (США). — Ключ к ответу на этот вопрос находится в океанах. Если вы хотите понять глобальное потепление, вы должны измерить потепление океана. <…> К счастью, мы можем что-то с этим сделать: можем использовать энергию разумнее, можем диверсифицировать наши источники энергии. У нас есть возможность решить эту проблему».

Помимо прогнозов на будущее, не стоит забывать, что в северной части Тихого океана уже присутствует аномальное явление: в 2013-2015 годах там образовалась гигантская «капля», температура которой на шесть градусов превысила температуру всей воды в океане.

«Известно, что «капля» привела к гибели морских обитателей — от фитопланктона до зоопланктона, от рыбы, включая 100 миллионов трески, до морских животных, таких как киты, — говорит Кевин Тренберт, один из авторов работы и научный сотрудник Национального центра атмосферных исследований в Соединенных Штатах. — Эти проявления глобального потепления имеют серьезные последствия».

Что касается человеческих жертв, то, предупреждают специалисты, горячие области в океанах могут влиять на образование штормов: например, потепление в Мексиканском заливе спровоцировало зарождение урагана «Харви» в 2017 году и урагана «Флоренс» в 2018-м, которые унесли жизни десятки человек.

«Цена, которую мы платим, — снижение содержания растворенного в океане кислорода, это и вред морской жизни, и усиление штормов, и сокращение рыбного промысла, а также вред экономике — ее сферам, связанным с океаном, — добавляет Лицзин Ченг. — Однако чем больше мы снижаем выбросы парниковых газов, тем меньше нагревается океан. Сокращение, повторное использование и переработка, а также производство экологически чистой энергии — все еще наш главный путь».

Автор: Мария Азарова





Ссылка на источник

Tags: климат, общество, природа, социальные проблемы
Subscribe

Posts from This Journal “климат” Tag

Buy for 20 tokens
По поводу моего вчерашнего поста "Я разорён", каюсь, был не прав, однако получил очень полезный фитбек. Об этом подробно... (фото: Яндекс Картинки, кадр из к/ф Во все тяжкие) Возможно было глупо использовать стандартную подачу информации, а именно "кликбейт", когда пишу…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments