Alexander Vitkovski (alev_biz) wrote,
Alexander Vitkovski
alev_biz

Category:

Креативнее не будет: кофеин не способствует творческому мышлению

Кофеин улучшает способность концентрироваться и решать проблемы, но не улучшает творческие способности, выяснили исследователи из Университета Арканзаса.

Креативнее не будет: кофеин не способствует творческому мышлению

Кофеин – наиболее распространенное психотропное вещество в мире, и его влияние на организм хорошо изучено: он повышает бдительность, помогает сосредоточиться, положительно сказывается на двигательной активности (подробнее о нем вы можете прочитать в нашей специальной статье). Однако как кофеин воздействует на творческое мышление, и воздействует ли вообще, оставалось неясным. Часть работ предполагала, что кофеин может способствовать лучшему решению творческих задач, но достаточных доказательств этому не находилось.



«В западных культурах кофеин принято ассоциировать с творческими профессиями – от писателей, пьющих кофе, до программистов с энергетическими напитками, и в этих стереотипах есть доля правды», — отмечает ведущий автор исследования Дарья Забелина.

Мышление человека можно условно разделить на конвергентное и дивергентное. Конвергентное мышление основано на стратегии точного использования предварительно усвоенных алгоритмов решения определенной задачи, то есть когда дана инструкция по последовательности и содержанию элементарных операций по решению этой задачи. В противовес ему существует «творческое» дивергентное мышление, подразумевающее поиск нескольких решений одной и той же задачи.

Исследователи отобрали 88 добровольцев, часть из которых получила 200 мг кофеина, что эквивалентно чашке крепкого кофе, а часть – плацебо.

Для проверки конвергентного мышления ученые использовали набор из 144 триад слов, придуманный исследователями Эдвардом Боуденом и Марком Юнг-Биманом для изучения процессов познания и творческого мышления. К каждой триаде необходимо было подобрать слово, которое бы сочеталось с тремя остальными – например, для age/mile/sand таковым было слово stone – stone age, milestone, sandstone.

Дивергентное мышление проверялось набором заданий с вербальным и фигуральным компонентами. Так, испытуемым требовалось порассуждать, что произошло бы, если бы они смогли летать, или же приходилось создавать рисунки, включающие определенные фигуры.

Также исследователи оценили рабочую память и настроение участников.

Оказалось, что на память и творческое мышление кофеин не влияет совсем – результаты были схожими в обеих группах участников. Однако те, кто получил кофеин, решали задачи из блока на конвергентное мышление быстрее, что говорит о большей сосредоточенности. Кроме того, они сообщали о более приподнятом расположении духа.

«200 мг кофеина значительно повысили скорость решения заданий, но не оказали никакого влияния на творческое мышление. Тем не менее кофеин и не ухудшил его. Так что продолжайте пить свой кофе, он никак не влияет на творческие способности», — подытожила Забелина.

Работа опубликована в журнале Consciousness and Cognition.

Текст: Алла Салькова





Ссылка на источник

Tags: когнитивистика, нейроновости, нейрофизиология, память
Subscribe

Posts from This Journal “нейроновости” Tag

promo alev_biz июнь 18, 11:05 1
Buy for 20 tokens
В октябре 2017 года у 17-летнего парня – Олега Носко из аг. Дубовцы Волковысского района – обнаружили агрессивную раковую опухоль кости – остеосаркому – быстро поражавшую мягкие ткани. Ни длительные курсы химиотерапии, ни антирецидивная химия, проведенные в нашей…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment