Alexander Vitkovski (alev_biz) wrote,
Alexander Vitkovski
alev_biz

Category:

В выбрасывании китов на берег обвинили атмосферный радиочастотный шум

Американские биологи выяснили, что в дни с сильными атмосферными радиочастотными шумами серые киты (Eschrichtius robustus) чаще выбрасываются на берег. При этом связи геомагнитных возмущений с выбрасыванием не нашли.

В выбрасывании китов на берег обвинили атмосферный радиочастотный шум

Данные позволяют предположить существование «внутреннего компаса» у китов. Научная статья опубликована в Current Biology.

Китообразных различных видов периодически находят на берегу — как правило, уже мертвыми. На сушу попадают не только старые и больные особи, но также молодые и вполне здоровые. Поскольку животные сами после этого практически не могут вернуться в воду, выживают только те, кого вовремя заметили люди.



Причины, по которым киты выбрасываются на сушу, точно неизвестны. Одно из главных предположений заключается в том, что у животных ломается «внутренний компас», который в норме указывает им направление движения. Проверить эту гипотезу решили биологи во главе с Сонке Йонсеном (Sönke Johnsen) и Джесс Грейнджер (Jesse Granger) из Дюкского университета. Гипотезу проверяли на серых китах, так как представители этого вида мигрируют на большие расстояния и обычно вдоль берегов — а значит, нарушения курса для них с высокой вероятностью приведут к попаданию на сушу.

Исследователи взяли данные Национального управления океанических и атмосферных исследований за 33 года (с 1985 по 2018) о случаях, когда серые киты выбрасывались на берег. Биологи учитывали только те из них, когда на сушу попадали здоровые животные и причиной их гибели не были люди (то есть, например, киты не запутывались в рыболовных сетях). Всего насчитали 186 таких случаев.

Для каждого дня, когда серые киты выбрасывались на берег, по архивным данным определили количество пятен на Солнце и уровень радиоизлучения (на частоте 2800 мегагерц) от него, а также уровень геомагнитной активности (Ap-индекс). На основании этого ученые определили вероятность попадания кита на берег в зависимости от названных параметров — с поправкой на сезон наблюдений.

В выбрасывании китов на берег обвинили атмосферный радиочастотный шум
Зависимость числа выбросившихся на берег серых китов от числа пятен на Солнце, уровня радиоизлучения и геомагнитной активности

Получилось, что в дни с большим количеством пятен на Солнце серые киты попадали на сушу в два раза чаще, чем обычно. Поскольку число солнечных пятен связано с уровнем радиоизлучения этой звезды, то обнаружилась также корреляция выбрасываний на берег и радиочастотных атмосферных шумов, и даже более сильная: при высоком уровне такого шума киты оказывались на суше в 4 раза чаще. Однако при геомагнитных возмущениях вероятность, что животное выбросится из воды, не повышалась.

Такие результаты позволяют предположить, что у серых китов есть магнитное чувство и, соответственно, «внутренний компас». На него — по крайней мере, на наиболее вероятный вариант компаса, основанный на парах радикалов, — в теории могут воздействовать радиочастотные шумы.

Тем не менее, наличие магнитного чувства у китообразных еще не доказано, и данные Грейнджер, строго говоря, его не постулируют. Поведенческие эксперименты помогли бы разобраться в вопросе, но проводить их на столь крупных млекопитающих затруднительно. Кроме того, и после них останется неясным, что конкретно в организме кита позволяет ему чувствовать колебания магнитных полей.

В теме влияния Солнца и магнитного поля Земли на состояние живых организмов еще очень много белых пятен. О некоторых связях космической погоды и состояния человека мы рассказывали в материале «Буря в голове».

Автор: Светлана Ястребова





Ссылка на источник

Tags: биология, животные, поведение, физика
Subscribe

Posts from This Journal “животные” Tag

Buy for 10 tokens
Нобелевскую премию, лауреатов которой объявили сегодня, часто называют «премией по медицине». Однако Альфред Нобель в своем завещании специально уточнил, что приз должен вручаться именно «по физиологии или медицине», рассудив, что в том и другом направлении работают…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment