Долгое время считалось, что первыми американцами были представители культуры Кловис, которые перешли по перешейку, существовавшему на месте Берингова пролива, около 13 тысяч лет назад и оставили после себя особые наконечники копий, впервые найденные в американском штате Нью-Мексико. Но в последние годы стали появляться генетические и археологические доказательства того, что люди прибыли в Америку гораздо раньше. Впрочем, все они не были признаны достаточно убедительными.
Новое исследование, опубликованное в журнале Science Advances, стало результатом сложных археологических работ, которые на протяжении четырёх лет проводились на археологическом месте Пэйдж-Лэдсон в устье реки Оцилла во Флориде. Первоначально здесь была воронка с прудом в центре, но с течением временем её скрыли тёмные воды реки. Пэйдж-Лэдсон оказалось на глубине восьми метров.
Соавтор исследования Джесси Хэлиган с костями животных, найденными на археологическом месте Пэйдж-Лэдсон
Проводить раскопки в устье рек непросто, а в данном случае исследователям пришлось работать ещё и в окрашенной растительными танинами воде, больше похожей на чай. Однако с помощью мощных прожекторов, ручных инструментов и засасывающих ил насосов им удалось обнаружить шесть каменных артефактов, изготовленных руками людей. Один из фрагментов ножа был окружён частицами органических материалов. Радиоуглеродный анализ этих образцов позволил оценить возраст находки (14550 лет).
Первые раскопки на сайте Пэйдж-Лэдсон были проведены в период с 1987 по 1997 год. Тогда другая команда водолазов нашла на этом месте восемь орудий и бивень мастодонта с явными следами разделки туши. Но в прошлый раз учёные не смогли предоставить убедительные данные, указывающие на возраст находок.
Заточенный с двух сторон каменный нож, найденный в реке Оцилла, мог использоваться для разделки туш крупных животных
Теперь палеонтолог Дэниел Фишер (Daniel Fisher) и его коллеги из Мичиганского университета провели дополнительные исследования того бивня и подтвердили, что глубокие параллельные канавки на его поверхности вырезаны людьми при помощи каменных орудий. Скорее всего, они были сделаны, чтобы извлечь около семи килограммов питательных мягких тканей, содержавшихся внутри.
"Эти канавки явно являются результатом человеческой деятельности, и вместе с новыми данными радиоуглеродного анализа они указывают, что на юго-востоке современных США люди разделывали тушу мастодонта гораздо раньше, чем принято считать", – приводит слова Фишера пресс-релиз университета.
Учёные с бивнем мастодонта из реки Оцилла, на котором сохранились отметины каменных орудий
Добавим, что Фишер имеет большой опыт работы с останками мамонтов и мастодонтов и однажды собственноручно отделял бивень от туши мамонтёнка, сохранившегося в вечной мерзлоте.
"По сравнению с древними охотниками, я был новичком, но быстро понял, что самое главное, это срезать связки волокон, которые удерживают бивни на месте", – рассказывает палеонтолог.
Параллельные отметины на основании бивня мастодонта
Учёные предположили, что охота людей на крупных животных должна была быстро привести к их вымиранию. Чтобы проверить эту гипотезу они искали на дне древнего пруда споры грибков из рода Sporormiella, которые обитают на навозе травоядных. Но анализ показал, что микроорганизмы были наиболее многочисленными около 13.700 лет назад и исчезли лишь 12.600 лет назад. Это означает, что люди жили рядом с крупными животными на протяжении нескольких тысяч лет.
"Наша работа убедительно свидетельствует о том, что первые люди-охотники не истребили мастодонтов так быстро, как утверждают сторонники так называемой гипотезы "Блицкрига", – добавляет Фишер. – Собранные данные показывают, что люди соседствовали с мегафауной в течение, по крайней мере, 2000 лет".
Многие специалисты сходятся во мнении, что результаты работы американских исследователей представляют убедительные доводы в пользу версии о более раннем появлении людей в Америке. Теперь учёные планируют более тщательно исследовать другие археологические места, опровергавшие первенство культуры Кловис.
Автор: Иван Загорский
Ссылка на источник
Journal information