Alexander Vitkovski (alev_biz) wrote,
Alexander Vitkovski
alev_biz

Categories:

Крысы стараются не обижать друг друга

Группа ученых из Нидерландского института нейронаук выяснила, что крысы стараются не обижать друг друга. Оказывается, у них тоже есть своеобразные нормы морали, а антисоциальное поведение не приветствуется.

Крысы стараются не обижать друг друга

В человеческом мозге есть так называемые зеркальные нейроны. Они необходимы для того, чтобы экстраполировать ощущения человека из окружения на себя, в том числе чтобы определять, насколько опасен или безопасен социум. Жестокое поведение характеризуется сниженной активностью этих нейронов. Современная фармакология пока не располагает ни одним лекарством, направленным на коррекцию этого нарушения – малое количество исследований не позволяет разработать никакого метода терапии. А исследования на животных осложнены тем, что сходство между мозгом человека и животного зачастую находится под сомнением.



Группа ученых из Нидерландов решила выяснить, схожи ли работа нашего и звериного мозга в этом отношении. Для этого крыс сначала учили нажимать на небольшую педаль, чтобы получить награду. Затем в клетку подсаживали соседа, которого били током в случае добывания этой награды. Разряд был не сильный, но достаточный для того, чтобы второе животное пискнуло, привлекая внимание соседа.

В результате независимо от того, содержались эти крысы вместе до эксперимента или подсаженная крыса была не знакома подопытной, довольно быстро первая прекращала нажимать на педаль. Таким образом, она жертвовала лакомством в пользу безопасности соседа.

Полученные результаты свидетельствуют о наличии эмпатии у крыс (дальнейший эксперимент даже позволил заключить, что в ответе за это та же область мозга, что и у человека – передняя поясная кора). Неизвестно, можно ли их назвать альтруистами, но, сочувствовать они умеют наверняка.

Статья опубликована в журнале Current Biology.

Текст: Дарья Тюльганов





Ссылка на источник

Tags: животные, исследования, нейробиология, нейроновости, поведение, эмпатия, этика, этология
Subscribe

Posts from This Journal “нейробиология” Tag

promo alev_biz june 18, 11:05 1
Buy for 20 tokens
В октябре 2017 года у 17-летнего парня – Олега Носко из аг. Дубовцы Волковысского района – обнаружили агрессивную раковую опухоль кости – остеосаркому – быстро поражавшую мягкие ткани. Ни длительные курсы химиотерапии, ни антирецидивная химия, проведенные в нашей…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments