Alexander Vitkovski (alev_biz) wrote,
Alexander Vitkovski
alev_biz

Category:

В США одобрили первый пероральный препарат от аллергии на арахис

В США окончательно одобрили новое лекарственное средство Palforzia для терапии аллергии на арахис. Препарат представляет собой капсулы, содержащие арахисовые аллергены в небольших количествах, и предназначен для ежедневного перорального применения.

В США одобрили первый пероральный препарат от аллергии на арахис

Разработкой препарата занимается биофармацевтическая компания Aimmune Therapeutics, которая специализируется на именно на пищевых аллергиях. Компания получила соответствующее разрешение от Министерства здравоохранения США и запланировала выход препарата на рынок в начале 2020 года. Об этом сообщается в официальном пресс-релизе Aimmune Therapeutics.



Пищевая аллергия на арахис — одна из самых распространенных, особенно среди детей. В США, например, от нее страдает 1,4 процента детей и 0,6 процента взрослых. В России единой статистики по стране нет, но ситуацию можно оценить по некоторым регионам — в Томской области, например, среди детей 7-10 лет аллергия на арахис есть у 0,08 процента. Таким пациентам приходится избегать и постоянно проверять состав продуктов, в которых может содержаться арахис или его следы. Даже мельчайшие количества аллергена (одна тридцатая часть ореха) могут вызвать опасные осложнения, вплоть до анафилактического шока и смерти.

На сегодняшний день существует способ борьбы с аллергией — аллерген-специфическая иммунотерапия (АСИТ) — подкожное введение малых доз аллергена на протяжении длительного времени. Постоянно получая малые порции аллергена, иммунная система привыкает к его присутствию и перестает так сильно реагировать. Следовательно, снижается шанс возникновения тяжелых осложнений от контактов с аллергеном. Такой подход используется для лечения ингаляционных аллергий, но не подходит для пищевых. Поэтому появление первого перорального препарата с доказанной эффективностью считается серьезным прорывом в аллергологии.

Капсулы Palforzia содержат в себе определенное количество арахисовых аллергенов. Первую (меньше 30 миллиграмм) дозу препарата пациент получает под присмотром специалистов, так как не исключено развитие осложнений. Наблюдение продолжается в течение часа, и если все в порядке — можно продолжать прием препарата. Каждые несколько недель дозировка увеличивается, пока не достигнет максимальной терапевтической, которая примерно равна двум арахисовым бобам или небольшому бутерброду с арахисовым маслом.

В финальном рандомизированном контролируемом испытании препарата Palforzia приняли участие 496 испытуемых в возрасте от четырех до семнадцати лет. У каждого из них развивалась аллергическая реакция на прием всего 30 миллиграмм арахисового белка. К концу исследования, которое длилось 12 месяцев, оказалось, что у 50,3 процента пациентов из экспериментальной группы развилась устойчивость к однократному приему 1000 миллиграмм аллергена, по сравнению с 2,4 процента в контрольной группе (p<0,00001). А на меньшую дозировку в 300 миллиграмм развилась устойчивость у 96,3 процента получавших лечение.

К сожалению еще на этапе отбора выяснилось, что далеко не все переносят препарат даже в стартовой дозировке. 15,5 процентов испытуемых покинули исследование в связи с возникновением тяжелых аллергических реакций на лечение, таких как воспаление пищевода, хроническая тошнота, рвота и диарея.

Конечно, рано говорить об эффективном лечении пищевой аллергии. Новый препарат служит исключительно для профилактики серьезных осложнений при случайных контактах с аллергенами.

На первых порах лекарственное средство будет доступно только в США, и стоить 890 долларов в месяц. Это довольно внушительная сумма, поэтому Aimmune Therapeutics ведут переговоры со страховыми компаниями, чтобы сделать препарат более доступным. Кроме того, компания ведет разработку альтернативных средств доставки аллергенов в организм, например капли под язык и ежедневные пластыри.

Автор: Ярослав Резчиков





Ссылка на источник

Tags: аллергия, иммунитет, лекарство, медицина, физиология
Subscribe

Posts from This Journal “аллергия” Tag

promo alev_biz may 14, 15:25 2
Buy for 20 tokens
1 июня – Международный день защиты детей! В этом году двери детских домов, школ- и домов-интернатов из-за коронавируса оказались закрытыми для праздничных и анимационных программ, которым всегда так рады дети! Но на каждый запрет найдется решение! Центр помощи «Вера»…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments