Alexander Vitkovski (alev_biz) wrote,
Alexander Vitkovski
alev_biz

Categories:

Заболевшие во время беременности матери не передали коронавирус новорожденным

Китайские медики и не обнаружили нового коронавируса у новорожденных детей, чьи матери во время беременности болели COVID-19.

Заболевшие во время беременности матери не передали коронавирус новорожденным

Описание этих пациентов опубликовано в Frontiers in Pediatrics. Хотя в статье рассматривается всего четыре случая, есть вероятность, что вирус в принципе не передается от беременных детям.



Судя по всему, основной известный путь передачи нового коронавируса SARS-CoV-2 — воздушно-капельный, и пока не доказано, что человек без респираторных симптомов может инфицировать других. Также не вполне ясно, может ли вирус передаваться от матери ребенку в утробе.

Сотрудники Объединенной больницы Уханя (Wuhan Union Hospital) проследили за состоянием четырех новорожденных, которые появились на свет в этом медицинском учреждении у женщин с подтвержденным ПЦР диагнозом COVID-19. Трое матерей дали согласие на то, чтобы их детей тоже протестировали на наличие коронавирусной инфекции. У четвертого SARS-CoV-2 не выявляли, но регистрировали, как он себя чувствует и есть ли у него характерные симптомы.

На момент поступления в больницу у всех четырех женщин наблюдались признаки COVID-19: лихорадка (у троих), кашель, мышечные боли, слабость (каждый симптом — у двоих). У всех был повышен уровень C-реактивного белка (это признак воспаления) и понижено количество лимфоцитов (<1,1 × 109/литр). Партнер одной из женщин также был заражен коронавирусом.

За одним исключением женщины не испытывали влияния COVID-19 непосредственно на протекание беременности. Только одна сообщила, что движения плода у нее стали более редкими. Троим провели кесарево сечение, у одной ребенок родился обычным путем. Все родились в срок (37–39 недель) и весили 3000 граммов и более.

Из-за болезни матерей всех детей (трех мальчиков и одну девочку) сразу изолировали и перевели на искусственное вскармливание. Все они имели высокие баллы (7–9) по шкале Апгар через 1 и 5 минут после рождения. Двое новорожденных были абсолютно здоровы. У двух других наблюдалась сыпь непонятного происхождения, но она за несколько дней прошла без лечения. У одного из них было учащенное неглубокое дыхание, но после трех дней на СИПАП (аппарат вентиляции легких) оно нормализовалось.

Пробы для выявления коронавируса у детей брали из носоглотки через трое суток после рождения. Все оказались отрицательными. Лихорадки, кашля, диареи у новорожденных не наблюдали. При выписке ни матери, ни дети (включая ребенка, которого не тестировали на наличие SARS-CoV-2) не демонстрировали признаков инфекции. По совокупности этих данных авторы решили, что передача COVID-19 от беременных детям маловероятна: возможно, она вообще не происходит.

Ранее медики из другой больницы Уханя ретроспективно проанализировали состояние девяти больных COVID-19 беременных и их детей. Они не обнаружили случаев передачи инфекции новорожденным. Однако то исследование концентрировалось на течении коронавирусной инфекции на последнем триместре беременности, а не на состоянии младенцев.

У детей COVID-19 редко протекает в тяжелой форме. Как выяснили ученые из Медицинского университета Гуанчжоу, у маленьких пациентов с коронавирусной инфекцией может не быть лихорадки и кашля, но РНК SARS-CoV-2 у них выявляют в кале долгое время после заражения.

Автор: Светлана Ястребова





Ссылка на источник

Tags: беременность, вирусы, дети, инфекции, медицина
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 20 tokens
Максим Савчиц – 5-летний мальчик из г.Лида, который очень нуждается в помощи. После года жизни он полностью потерял слух и с тех пор не произнес ни слова. Несмотря на установленный на одном ушке имплант, он даже спустя 3 года различает звуки только по губам, не понимает речь, и до сих…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments