Alexander Vitkovski (alev_biz) wrote,
Alexander Vitkovski
alev_biz

Category:

Как улучшить мозг. Выпуск 26. От таблеток до имплантов

Мы продолжаем наш спецпроект «Как улучшить мозг» по научному топику Augmentation of Brain Function в журнале Frontiers of Neuroscience, и теперь очередь дошла до программной статьи.

Как улучшить мозг. Выпуск 26. От таблеток до имплантов

Группа исследователей во главе с Михаилом Лебедевым из Университета Дьюка рассмотрела 148 статей, посвященных различным аспектам расширения возможностей мозга. Они выделили основные тенденции, освещенные в десятке наиболее цитируемых статей. В них вошло обсуждение как самих возможностей мозга (в частности, процессов нейропластичности), так и целесообразность различных методов, вмешивающихся в работу мозга извне. В начале октября 2019 года мы встретились с Михаилом на конференции BCISamara-2019 и поговорим с ним о проблемах, поднятых в этой статье и топике вообще.



Рассмотренные статьи авторы разделили на три категории. В первую из них попали работы, посвященные декодированию информации, генерируемой мозгом. Во вторую – «прокачка» мозга с помощью различных видов стимуляции. В третью – футуристические идеи о бессмертии сознания и обмене мыслями.

В частности, в первую категорию попали статьи о нейрокомпьютерных интерфейсах.

«Как и любая быстро развивающаяся область науки, нейрокомпьютерные интерфейсы не лишены проблем и противоречий. Одна из неотложных проблем – относительно низкая скорость передачи информации в современных интерфейсах», — отмечают исследователи.

Для решения этой проблемы необходимо лучшее понимание работы мозга и учет нескольких систем одновременно. Так, при работе с движениями необходимо принимать в расчет систему вознаграждения. Также следует уделять внимание пластичности мозга.

Кроме того, рассматриваются варианты создания нейрокомпьютерных интерфейсов на основе электрокортикографии – в отличие от электроэнцефалограммы, данные снимаются непосредственно с коры головного мозга.

Вторая категория статей рассматривает как фармакологические методы расширения возможностей мозга, так и использование различных устройств. Как уже упоминалось, некоторые ученые предлагают отказаться от термина «неинвазивный» по отношению к воздействующим на мозг устройствам – они влияют на гемодинамику и функционирование мозга, и последствия от их применения могут быть такими же, как и при использовании инвазивных методов.

Также исследователи вспоминают о перспективных разработках, в частности, «протезах памяти» – мозговых имплантах, позволяющих улучшить запоминание. Особенно они будут полезны для людей с деменцией и другими нарушениями памяти.

Статьи из «футуристического» раздела больше похожи на научную фантастику. Сюда попали, в частности, работы об объединении нескольких мозгов для передачи данных из одного в другой и даже создание сети из множества мозгов. Также в ряде исследований рассматриваются этические вопросы существенных модификаций мозга, возможные требования использовать технологии расширения возможностей мозга со стороны работодателей и тонкостей государственной политики относительно подобных технологий.

«Эффективность мозга можно улучшить искусственно, и авторы большинства статей смотрят на эти перспективы оптимистично», — пишут исследователи.

Вот он, топ-10 самых цитируемых статей из топика.

  1. Повышение работоспособности мозга за счет его потенциальной пластичности. Посвященные этому работы в основном были сосредоточены на различных препаратах, расширяющих возможности мозга. Однако авторы предупреждают, что злоупотребление такими препаратами может приводить к передозировке, привыканию и нарушению нормальной работы мозга.

  2. Критика неинвазивных методов стимуляции мозга. По мнению исследователей, неинвазивные методы, например, транскраниальная магнитная стимуляция или транскраниальная стимуляция постоянным током, таковыми не являются. Хотя в них действительно не используется оборудование, устанавливаемое в мозг напрямую, и электромагнитное поле, и ток могут оказывать на него глубокое воздействие, выходящее за рамки предполагаемого. Возможные изменения в работе мозга поднимают вопрос о безопасности таких методов. Кроме того, ученые полагают, что следует изменить название и перестать называть неинвазивными, чтобы не вводить в заблуждение пациентов.

  3. Улучшение когнитивных функций мозга с помощью транскраниальной лазерной терапии. Предположительно, стимуляция мозга с помощью инфракрасного излучения может положительно влиять на внимательность, память и эмоциональное состояние.

  4. Повышение интеллекта – это миф, по крайней мере, пока. Исследователи поясняют, что хотя есть методики «прокачки» интеллекта, существующие тесты не позволяют достоверно оценить, стали ли умственные способности лучше. Поэтому не стоит говорить о повышении интеллекта, пока нет возможности надежно его измерить.

  5. Фармакологические методы расширения способностей мозга. Метаанализ 40 статей, посвященных использованию различных стимулирующих препаратов, показал, что общественность сомневается в безопасности таких способов и обеспокоена возможными последствиями. В целом, настрой обывателей в этом плане совпадает с отношением со стороны научного сообщества.

  6. Сон для улучшения когнитивных способностей. Сон положительно влияет на внимание, мышление, речь, принятие решений, память, обучение. Также он важен для консолидации памяти. В настоящее время существуют способы воздействия на процессы обработки воспоминаний во время сна, для этого используются звуковые и обонятельные стимулы.

  7. Моменты, которые следовало бы учитывать при транскраниальной стимуляции: необходимость учета индивидуальных особенностей пациента, изменчивость электротока в зависимости от толщины волос и способа крепления электродов, важность участия в исследованиях плацебо-контролируемых групп и тому подобное.

  8. Перенос памяти одной крысы в гиппокамп другой с помощью электрической стимуляции. «Считав» поведенческую программу с гиппокампа одной крысы, исследователи смогли заставить мозг другой воспроизвести ее.

  9. Улучшение когнитивных и нервных функций с помощью тренировки мышления. Здесь исследователи, обучая испытуемых стратегическому подходу, интегрированному мышлению (учету связей и взаимных зависимостей) и другим способам работы с информацией, смогли добиться улучшения функций мозга как у здоровых людей, так и у страдающих нарушениями мышления.

  10. Когда ухудшение работы мозга сказывается благотворно. Снижение некоторых функций мозга способно улучшить самочувствие человека или усилить другие функции. Такой подход довольно спорен с точки зрения биомедицинской этики и требует дальнейшего рассмотрения.



Текст: Алла Салькова





Ссылка на источник

Tags: интеллект, исследования, как улучшить мозг, медицина, нейроинтерфейсы, нейроновости, обучение, технологии
Subscribe

Posts from This Journal “как улучшить мозг” Tag

Buy for 10 tokens
Нобелевскую премию, лауреатов которой объявили сегодня, часто называют «премией по медицине». Однако Альфред Нобель в своем завещании специально уточнил, что приз должен вручаться именно «по физиологии или медицине», рассудив, что в том и другом направлении работают…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments